В Челябинской области завершилась акция «Подари мне жизнь»

На этой неделе в Челябинской области завершилась акция «Подари мне жизнь», организованная областным Министерством здравоохранения с целью привлечения внимания общественности к серьезной проблеме преждевременного прерывания беременности, а также объединения усилий медицинских, общественных и других социально значимых организаций в осуществлении мер, направленных на снижение количества абортов и повышение рождаемости.

Прерывание беременности было и остаётся серьёзной проблемой. Ежегодно в России делается 1,6-1,7 миллионов абортов. При этом 10-15 % из них дают различные осложнения, 7-8 % женщин потом становятся бесплодными, каждый год их количество увеличивается на 200-250 тысяч. По официальным данным Научного центра акушерства и гинекологии Минздрава РФ 6-7 млн. российских  женщин страдают бесплодием. Тем не менее, по данным того же  Минздрава РФ, за последние 5 лет  в стране наблюдается снижение абортов почти на четверть. В Челябинской области их число уменьшилось с 29522-х в 2011 году до 22685 в 2014 – на 13 %.

В Кизильском районе количество абортов также снижается, – говорит заведующая акушерско-гинекологической службой Кизильской ЦРБ Галина Александровна Золочевская. – Мы одобряем и поддерживаем эту ежегодную Всероссийскую акцию, поскольку персонал роддома своё предназначение, прежде всего, видит в том, чтобы сохранять жизни детям, помогать им родиться на свет, но никак не убивать их в утробе матери. Поэтому во время проведения акции, с 6 по 13 июля, у нас соблюдался так называемый режим молчания: в этот период мы не имели права делать аборты, давая тем самым женщинам время подумать о правильности своего решения. 

Конечно, совсем запретить аборты у нас не получится, ведь кому-то они необходимы по медицинским показаниям. К тому же, сразу возрастёт число криминальных абортов. Поэтому главное для нас – это профилактическая работа. Например, прежде, чем пойти на прерывание беременности, мы подолгу беседуем с женщинами, уговариваем оставить ребёнка, предупреждаем о возможных осложнениях этой операции. Ведь каждый аборт не проходит бесследно не только для самой женщины, но и для её возможных последующих детей: нарушается плацентарное ложе, повреждаются сосуды миометрия, питающие плод. В итоге развивается плацентарная недостаточность, которая негативно сказывается на развитии ребёнка. Особенно важно сохранить первую беременность, даже если она ранняя. В Магнитогорске создан специальный кризисный центр, где психологи, соцработники помогают женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. Так что иногда мы направляем туда наших пациенток.

– Галина Александровна, это правда, что в Кизиле закрывают родильное отделение?

– Роддом у нас не закрывается. Просто в связи с модернизацией мы здесь будем оказывать только экстренную помощь, а так – всех рожениц отправляем в Магнитогорск, там на базе 2-го роддома открыт перинатальный центр с современным оборудованием, высококвалифицированным медперсоналом, с условиями повышенной комфортности. Так Минздрав заботится о том, чтобы у нас рождалось больше здоровых детей, ведь в таких центрах есть возможность сохранить жизнь ребёнку даже с весом до 500 граммов.

При этом женщины района не останутся без нашей помощи в  случаях патологии беременности или экстренного родовспоможения. У нас остался родильный зал со всеми медикаментами, оборудованием, которого мы в своё время приобрели немало. Наша задача теперь будет заключаться в том, чтобы «вести» беременных, наблюдать их, а потом направлять рожать в город.

В заключение я бы хотела ещё раз обратиться к женщинам, особенно молоденьким девушкам: используйте методы контрацепции, чтобы избежать проблем, связанных с нежелательной беременностью. А если всё-таки она случилась, старайтесь прерывать её как можно раньше, с помощью медикаментозного аборта, а не хирургического. Первый даёт меньше осложнений. Хотя это всё равно будет считаться убийством, ведь жизнь человека зарождается с момента слияния двух клеток, а через три недели у плода уже бьётся сердце! Поэтому хочу сказать всем женщинам: остановитесь, дайте увидеть солнце своему ребёнку. Дайте ему жизнь, и вы обязательно вспомните мои слова, когда станете матерью. Ведь очень часто именно тот ребёнок, от которого хотели избавиться, но пожалели и оставили жить, становится радостью и опорой родителям.

Т. ИВАННИКОВА.

Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии