8 июля у союза творческой молодёжи «Феникс» был день рождения

8 июля для союза творческой молодежи «Феникс» – это не только праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности, но и день их рождения.

Союз творческой молодежи «Феникс» начал свое существование в декабре 2012 года под руководством православной семьи Гупало – батюшки Андрея и матушки Галины.  Но свой день рождения «Феникс» неслучайно отмечает 8 июля – в  День семьи, любви и верности, ведь именно тогда был поставлен дебютный спектакль «Любовь никогда не перестает»,  посвященный святым Петру и Февронии.  Как признается сама Галина Гупало, режиссер и постановщик всех спектаклей, это было подарок «Золотым выпускникам – 2013 года», которые с удовольствием приняли участие в постановке и отлично справились со своими ролями. Тогда они еще не знали, что являются союзом «Феникс». Название пришло уже в процессе постановки рождественского спектакля «Санта-Клаус в стране Ругория».  Быть «Фениксом»  предложила Алена Тарасова, хореограф объединения.

Как известно, феникс – это символ первых христиан, означающий воскресение и вечную жизнь. Это символ Христа. Как создатель массового объединения, священник Андрей Гупало преследовал цель возрождения христианской культуры, воспитания и нравственного развития молодого поколения. Каждый спектакль ненавязчиво напоминал зрителям о Боге. 

В коллектив «Феникс» невозможно не влюбиться. В состав союза входит более 90 детей района. Это ребята разного возраста — от дошкольников до студентов ВУЗов Магнитогорска, Челябинска, Екатеринбурга. Каждый из них — неповторимая личность с ярко выраженными актерскими способностями. Они не просто играют, а живут той жизнью, о которой говорят со сцены. Все постановки «Феникса» отличаются качественно отработанной программой, красивыми костюмами и декорациями, яркой игрой. Эмоции героев подкреплены прекрасными танцевальными композициями. Ребята радуют зрителей актерским мастерством, классической, народной и современной хореографией, искусством вокала. Как режиссер и постановщик, Галина Гупало не только учит начинающих актеров правильно держаться на сцене, но и дает ценные советы, делится своим жизненным опытом, воспитывает в них лучшие качества характера. «Феникс» буквально заражает своей атмосферой добра и понимания. Так и хочется каждый вечер наблюдать, как обычные мальчишки и девчонки превращаются в героев классических пьес и романов. Безусловно, для каждого из ребят «Феникс»  стал частью их жизни.

Дмитрий ЯЦЕНКО, участник творческого объединения «Феникс»: 

«Все началось со Сретенского бала в городе Магнитогорске. Я тогда и представить не мог, что меня ждет… Благодаря талантливым ребятам, я стал частью замечательного коллектива «Феникс». Я играл во всех представлениях нашего театра, но самым любимым для меня стал рождественский спектакль «Санта Клаус в стране Ругория», на репетициях которого я погрузился в атмосферу Феникса с головой. «Феникс» подарил мне моих друзей, он научил меня быть собой и воспитал во мне человека. Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто был рядом со мной на протяжении трех лет. Это было лучшее время!»

Сделать людей хоть чуточку счастливее – цель молодого объединения. За три года существования СТМ «Феникс» были проведены Сретенские балы в Магнитогорске, Рождественские балы в  Кизильском, бал, посвященный Дню семьи, любви и верности в честь святых Петра и Февронии. Поставлены спектакли: « Любовь никогда не перестаёт», «Любви связующая нить», «…А зори здесь тихие», Рождественская сказка «Санта – Клаус в стране Ругория», миниатюры «Евгений Онегин», «Обыкновенное чудо», «Гамлет». Театральное объединение «Феникс» способно проникать в глубины подсознания, дарить улыбки и слезы радости своим зрителям. В этом заслуга сценариста Андрея Гупало, который сам пишет музыку ко всем постановкам. Но самое главное это то, что театр выполняет благотворительную деятельность. Небольшие денежные пожертвования от зрителей передают людям, которым необходимо лечение. 

Юлия Адищева:

«Когда мне предложили стать частью СТМ «Феникс», я с удовольствием согласилась, тем более в состав коллектива  входила моя дочь Валерия. Мы неоднократно проводили с детьми благотворительные акции «Твори добро» в помощь людям, находящимся в тяжелых жизненных ситуациях. Так, со спектаклем «Любви связующая нить» мы собрали денежную сумму семье Быковых для лечения дочери Насти в размере 23369 рублей. Во время выступления в  Магнитогорском театре оперы и балета, мы провели акцию «Помощь вынужденным переселенцам». Общими усилиями для семьи Горушенко – беженцев из Украины –  была выручена сумма в размере 6890 рублей.

В декабре 2014 года была оказана помощь многодетной семье Сафаргалиных из села Кизильского. Для них были приобретены продукты питания и собрана необходимая одежда.

Чуть позже СТМ организовал  Рождественский бал с целью помочь многодетной семье Гребенниковых, где воспитывается ребенок-инвалид,  которому был вручен ингалятор.

В мае 2015 года со спектаклем «… А зори здесь тихие» мы провели благотворительную акцию в поддержку тяжелобольного ребенка – Алексея Курилова, которому требуется большая денежная  сумма для лечения. Выступив со спектаклем в близлежащих городах и селах Челябинской области,  мы собрали сумму в размере 25800 рублей. Творить добро — цель нашего объединения».

В этом году союзом творческой молодежи «Феникс» к 70-летию Победы был поставлен спектакль «…А зори здесь тихие…» по роману Б. Васильева. Этот спектакль по праву можно считать самой серьезной постановкой. Зал районного Дома творчества был как обычно полон. Сцена превратилась в поле боя, где в центре боевых действий старшина Васков и пять девчонок-зенитчиц. Казалось, что все происходит на самом деле. Зрители едва могли сдерживать слезы. Каждое действие сопровождалось бурными аплодисментами.на финальной сцене зал поддерживал актеров стоя. И совсем не хотелось, чтобы спектакль заканчивался. Казалось, что каждый из зрителей взглядом выражает огромную благодарность творческому объединению, ставшему за эти три года большой дружной семьей. Мы выражаем огромное спасибо «Фениксу» за незабываемые театральные постановки и надеемся, что еще не раз увидим на сцене актеров объединения с новыми представлениями.

К. ГРИБКОВА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии