Чашники и Кизил подписали меморандум

Очередным шагом в укреплении внешнеэкономических связей Челябинской области с другими регионами стал официальный визит к нам делегации из республики Беларусь с 25 по 28 июня. В состав делегации входили представители министерства торговли, промышленности, Белорусской универсальной товарной биржи, Гомельского отделения Бел ТПП, Банка развития Республики Беларусь, Ассоциации организаций оптовой торговли ТО «Белресурсы». 

Это далеко не первая встреча белорусов с южноуральцами: нас связывают давние партнёрские отношения. (Первое соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве было подписано в 2002 году, а во внешторговом обороте Челябинской области Республика Беларусь занимает 6 место  и 3 место – среди стран СНГ).

Отличие нынешнего визита заключается в том, что на этот раз он непосредственно коснулся и кизильчан. Дело в том, что в составе белорусской делегации прибыл на Урал и заместитель председателя Чашникского райисполкома Витебской области Александр Иванович Сивошенко с целью посетить Кизильский район и заключить с ним меморандум об установлении побратимских отношений.

25 июня гость ступил на кизильскую землю. Местное руководство радушно встретило Александра Ивановича, организовало обзорную экскурсию по достопримечательностям райцентра и его окрестностям, знакомство с музеем-заповедником «Аркаим».

Подписание самого меморандума было публичным: свидетелями этого события стали десятки кизильчан, собравшихся в Доме творчества. Главы двух районов, скрепив меморандум подписями, обменялись рукопожатиями и подарками. Братание состоялось под дружные, одобряющие аплодисменты зрителей. На родину в Белоруссию А. И. Сивошенко в числе других гостей увезёт и дорогой сувенир с уральской земли – подарочную фляжку работы златоустовских мастеров, а также множество приятных впечатлений от поездки.

«Наши районы во многом похожи, – говорил он. – К счастью и к сожалению у нас есть много общего. Правда, территориально Чашникский район в три раза меньше Кизильского, а проживает в нём 32 тысячи человек, из них 9 – в самих Чашниках. Этот город очень старый, ему 511 лет! С Челябинской областью мы сотрудничаем уже в течение длительного времени. У нас есть такие предприятия, как бумажная фабрика «Красная звезда», заводы по производству электродвигателей, энергосберегающей и сантехнической продукции, керамзитового гравия, спиртзавод и другие. Зато у нас нет такого прекрасного спортивного сооружения, как у вас. Будет, к чему стремиться. И неважно, что нас разделяют почти 3 тысячи километров. Сейчас век современных коммуникаций, Интернета, так что, надеюсь, мы найдём способ поддерживать отношения. И меморандум, подписанный сегодня, будет тому очень способствовать».

Согласно условиям меморандума, стороны будут развивать обмен и сотрудничество в области экономики, торговли, науки и техники, культуры, образования, здравоохранения, подготовки кадров и других сфер, способствуя открытому, доброжелательному общению, укреплению и развитию дружеского сотрудничества между Кизильским и Чашникским районами. Районы-побратимы будут поддерживать регулярные контакты на уровне высших должностных лиц и соответствующих структур, в целях проведения консультаций по вопросам обмена  и сотрудничества, а также по вопросам, представляющим взаимный интерес. Словом, событие произошло важное и исторически значимое. Ещё будучи на сцене, А. И. Сивошенко пригласил  кизильчан в гости. И многие это предложение восприняли с радостью, ведь Белоруссия, как и Украина, всегда считалась нашей братской республикой, у кого-то там живут родственники, друзья, а теперь появилась возможность ещё более укрепить эти связи. 

В качестве культурной программы гостю предложили выступление наших доморощенных артистов – квартета «Русская душа» Кизильского Дома творчества, которые со свойственной им казачьей удалью сумели поднять и без того праздничное настроение присутствующих.

Т. ИВАННИКОВА.

Фото автора.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии