На II областном фестивале «Виниловые острова» Кизильский район представила группа «Народный контроль»

II областной фестиваль-конкурс вокально-инструментальных ансамблей (рок-групп) «Виниловые острова» прошёл в городе Верхнеуральске. Приурочен он был ко Дню молодёжи. Девять территорий Челябинской области делегировали на фестиваль свои творческие коллективы. Кизильский район представила рок-группа «Народный контроль». 

Поделиться своими впечатлениями об этом музыкальном форуме я прошу лидера группы Евгения Савинова.

Евгений, ваш коллектив стал лауреатом фестиваля, Вы считаете это достижением или расчёт был на призовое место?

Диплом Лауреата – это высокая оценка нашего творчества с учётом того, что «Народный контроль» впервые принимает участие в фестивале такого уровня. У нас нет пока демозаписей и видеороликов в Интернете, поэтому жюри и зрители познакомились с нашими песнями непосредственно на фестивале. Мы уверенно о себе заявили, теперь о «Народном контроле» знают не только наши друзья.  Где-то в глубине души (очень глубоко) каждый из нас, конечно, надеялся на призовое место, но «планка», которую группа установила перед собой — это звание Лауреата, и мы её достигли. Коллективы, которые стали победителями фестиваля-конкурса, безусловно, этого достойны. Они продемонстрировали высокий уровень исполнительского мастерства, хороший музыкальный вкус и командный дух.

Группа «Народный контроль» — это семья в прямом смысле. Казалось бы, у поколений отцов и детей должны быть разные музыкальные вкусы…

— Да, мы объединены не только родственной связью, у нас есть общие музыкальные пристрастия. Мы с Леной любим послушать что-нибудь из «Лэд Зеппелин», «Пинк Флойд», «Юрая Хип» словом музыкальную архаику. Толя и Слава предпочитают прогрессивные течения рока. У этих музыкальных направлений общие блюзовые корни, они, в определённом смысле, тоже родственники. Поэтому создавать общую музыку нам не сложно, мы понимаем друг друга с полуслова.

— Фестиваль «Виниловые острова» – это форум ВИА и рок-групп. Чего же было больше: рока или поп-музыки?

— Надо сказать, что фестиваль очень демократичен. В нем могут принять участие музыкальные ансамбли разных музыкальных направлений. Более того, заявки принимаются не только от ведомственных  коллективов, но и от групп «без прописки» – «домушников». Главное условие – работа только в «живом звуке», т. е. без использования фонограмм. Это, на мой взгляд, очень хорошая тенденция. «Неучтённых талантов» в российской глубинке много. Конечно же, крен в сторону рока на фестивале был ощутим. Многие называют «Виниловые острова» именно рок-фестивалем. От себя замечу, что качество рока как искусства на этом фестивале было очень высоким. Простейшие формы жанра, популярные в России в конце 90-х, уже не актуальны. Молодёжь ищет новый звук.

— На фестивале вы представляли собственные песни?

— Да, все песни авторские. Правда, со стороны жюри не возбранялось исполнение «каверов» известных песен, но мы решили показать авторский материал. Работа над своими песнями гораздо интересней – приходится делать «с нуля» аранжировку, продумывать композицию, форму и т.д. При работе над «кавером» всё это уже сделано теми, кто первый исполнил и записал песню. Пр том, «кавер» должен прозвучать именно так, как привыкла его слышать публика, иначе провал. Простора для творчества здесь маловато, только техника исполнения. Впрочем, можно сделать переаранжировку, но такое могут позволить себе только «матёрые» рокеры, уверенные в том, что этим они не испортят песню.

— Почему вы не даёте концертов в Кизильском районе?

— Это не совсем так. В разных качествах мы принимаем участие во многих мероприятиях района, но как группа «Народный контроль» не делали этого никогда. «Народный контроль» – скорее, фестивальный проект. «Нефестивальная» публика не готова слушать песни, не звучащие по телевизору. Приходя на праздничное мероприятие зрители хотят отдохнуть и расслабиться под знакомую, раскрученную лёгкую музыку. Нам же ещё раскручиваться и раскручиваться до всеобщей народной любви и обожания. Поэтому, пока – андеграунд. Кстати, фестиваль «Виниловые острова» – это как раз та площадка, где мы могли, не комплексуя, исполнить свои сочинения, и публика их приняла. Нам кричали «Браво!»

— Вы принимали участие в фестивале как коллектив Кизильского Дома творчества или как «домушники»?

— Как «домушники». Рок-н-ролл – это наша семейная блажь. Однако у нас с Кизильским Домом творчества давние и продуктивные творческие отношения. Мы со своей стороны оказываем посильную помощь в работе учреждения культуры. Администрация КДТ предоставляет нам помещение для репетиций и оказывает материальную поддержку. Поездка на фестиваль также не обошлась без поддержки отдела культуры и Дома творчества.

— Фестиваль – это не только концертная программа, но и общение. Удалось ли вам найти творческих единомышленников?

— Конечно! Мы познакомились с одними из организаторов фестиваля –верхнеуральской группой «Виниловые острова». Именно это название перешло «по наследству» фестивалю. В творчестве у нас много общего. У этого коллектива богатые традиции, большой опыт и неиссякаемая энергия. Приятно пообщались с группой «Копейск-рэтро». На молодое поколение «Народного контроля» очень сильное впечатление произвело исполнение этой группой зарубежных хитов  «Дым на воде» (Дип Пёпл) и «Июльское утро» (Юрайя Хип). Надо сказать, исполнение было близко к оригиналу. И «Виниловые острова», и «Копейск-рэтро» имеют звание народных коллективов.

— Ну, и, наконец, почему «Народный контроль»? Откуда такое название?

— Когда придумывали себе творческое имя, перебрали массу всевозможных вариантов. «Народный контроль» «выплыл» совершенно неожиданно. Согласились с этим названием сразу все. Почему именно «Народный контроль» – объяснить невозможно, но когда говоришь: «Здравствуйте, мы «Народный контроль», в глазах визави читаешь уважение и лёгкий трепет.

Т. ИВАННИКОВА.

Фото  М. Недорезова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии