В Кизильском музее состоялся вечер памяти, посвященный Павлову Ивану Ермолаевичу

Вечер памяти был посвящен человеку с большой буквы, сильному по духу, который жил и работал в нашем районе. Человеку с непростой сложной судьбой, основателю и первому директору музея — Павлову Ивану Ермолаевичу.

На памятном вечере собрались его дети, родственники, друзья семьи, ученики и все те, кто знал Ивана Ермолаевича, храня память о нем в своих сердцах. Особенно приятным для родственников Павлова являлось то, что вечер памяти проводился в музее, который Иван Ермолаевич основал сорок лет назад. Словно он выполнил последнюю миссию в своей жизни, создав историко-краеведческий музей в с. Кизильское, и спустя месяц после его открытия Иван Ермолаевич умер.

Иван Ермолаевич всегда был скромным человеком, чутким, внимательным к ученикам, коллегам и ко всем окружающим людям.  На самом деле трудно сказать, кем он был больше всего — учителем или краеведом…  Сочетая в себе все эти качества воедино, одинаково широко пользовался ими для достижения главной цели – воспитание подрастающего поколения. Этому благородному делу он честно отдавал свои знания, силы, опыт на протяжении всей своей жизни — об этом рассказывают люди, которые знали и работали с ним, о нем писали местные газеты.

Даже тяжелое время войны – плен, унижение, послевоенное гонение – не сломали Ивана Ермолаевича, он всегда оставался  честным, порядочным человеком с добрым и открытым сердцем. Он служит примером того, как во время тяжелых испытаний устоять, дышать свободней и в любой жизненной ситуации прежде всего оставаться человеком.

Вспоминая своего отца на памятном вечере, любящие его дочери Эмилия Ивановна Шаповалова и Светлана Ивановна Малахова, рассказывали о своем отце с трепетом и волнением, с теплотой и улыбкой. Ведь в любой жизненной ситуации (в детстве Иван Ермолаевич был учителем  у младшей дочери) отец все делал по чести и совести.

Говорят, человек умирает дважды: один раз физически, второй раз, когда умирает память о нем. Иван Ермолаевич жив благодаря людской памяти, благодаря нашей с вами памяти. Золотыми буквами вписано имя Павлова в историю Кизильского историко-краеведческого музея. 

В завершении вечера гостям вручили памятные сборники, изданные сотрудниками музея в память о Павлове И.Е. 

М. Н. БУХТОЯРОВА,

Директор  Кизильского

 историко-краеведческого музея.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии