Фермер Юрий Чудаев из Новоершовского получил грант на развитие крестьянско-фермерского хозяйства

В Челябинской области ежегодно Министерство сельского хозяйства выдаёт Гранты на содержание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств.

В этом году на них претендовали 78 начинающих фермеров, в том числе 6 из Кизильского района. В ходе жесткого отбора (а условия и требования с каждым годом меняются не в сторону упрощения) конкурсный отбор прошёл 21 заявитель. И четверо из них – наши земляки! С одним из обладателей миллионного гранта – Юрием Владимировичем Чудаевым из поселка Новоершовского – мы встретились  на этой неделе, чтобы узнать подробности события и поговорить о том, как намерен он распорядиться «свалившимися» сверху деньгами…

Фермера мы застали в поле, он занимался химической обработкой посевов. Остановив трактор с опрыскивателем, вышел на край межи, где буйно колыхалась на ветру цветущая степь с высокой, сочной травой. Всходы ячменя тоже зеленели дружно, вселяя надежду на то, что хоть в этом году погода будет на стороне хлеборобов.

Да миллиона-то у нас и нет пока, – улыбается Юрий Владимирович. – Выдали только сертификат, а деньги должны перечислить на счёт. Ждём пока. Но куда потратим – уже решили. Это мы ещё в бизнес-плане указывали, когда готовили документы на грант.

А как вообще пришло решение отправить заявку? К тому же, вы вроде бы не новичок в фермерстве, а грант выдается именно начинающим.

Не новичок. Десять лет работал в ЛПХ. А в начале года мы подумали с женой и решили поменять статус – оформить индивидуальное предпринимательство. Как-никак, пенсия не за горами, надо подстраховаться. Так я в марте стал главой  крестьянско-фермерского хозяйства. Когда поехал ставить на учёт в реестр землю, там мне и предложили принять участие в конкурсе. По условиям вроде всё подходило: требовалось наличие техники не менее 3 единиц (у меня 2 трактора и прицеп), хозяйства (мы держим КРС, свиней), земли не менее 150 га (тоже есть), высшее образование, либо стаж работы в сельском хозяйстве. Я, как уже говорил, десять лет держал ЛПХ, а механизатором работаю с 1979 года! Можно сказать, всю жизнь только этим и занимался. И вот, в середине марта, начали собирать документы. Отправили. Если честно, не надеялись, что получится выиграть. Думали, что всё уже, наверное, распределено заранее, все миллионы поделены…Поэтому, когда позвонили и сообщили, что мы прошли, некоторое время были в шоке. Потом уже – радость, конечно. Что ещё можно испытывать в такой ситуации? Миллион в наше время, хоть и не такие великие, но деньги. И главное – их никому не надо возвращать, как кредит. Только отчитаться об использовании, потому что целевые. Мы планируем  купить на них грузовой транспорт – какую-нибудь «Газель» «бэушную», молодняк крупно-рогатого скота мясной породы и стройматериалы для ремонта животноводческих помещений. Поскольку придётся расширяться – добавится земли, наверное, гектаров 60, появится скот – нужны будут и помещения. Одному мне не управиться, поэтому двоих человек надо бы трудоустроить. Но вот только их ещё найти надо: с толковыми мужиками в селе нынче напряжёнка. А пока на первых порах надеюсь на помощь сыновей. Их у меня трое, один в Кизиле живёт, двое других – в городе. Придётся на субботники вызывать. А вообще – ситуация в целом непростая. Ведь кто сейчас в основном  землёй занимается? Такие, как я, немолодые уже работяги. Боюсь, уйдёт наше поколение – и что тогда? Никакими миллионами потом людей не заманишь…

Вот так с радостной ноты наш разговор перешёл на грустную. Но, как ни вздыхай, а работать надо. Тем более, что одними рассуждениями ничего не изменишь, да и миллион рублей почти уже в кармане.

В конце беседы Юрий Владимирович попросил поблагодарить тех, кто оказал ему помощь и содействие в получении гранта – это глава района Е. А. Макаров, начальник райсельхозуправления Е. М. Карсаков и его сотрудники О. В. Сошина и С. Р. Хамитова, ассоциацию «Кизильский фермер» в лице С. Г. Коваль.  Попрощавшись, новоиспеченный миллионер направился к старенькому, тарахтящему неподалеку трактору, «пока, – говорит, – сорняки выше посевов не вымахали». А ещё говорят: один в поле не воин…

Т. ИВАННИКОВА.

Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии