Кизильский историко-краеведческий музей отметил свой юбилей

Недавно Кизильский историко-краеведческий музей отметил свой юбилей. Сколько исполнилось, а вот это уже вопрос…

28 декабря 1970 года на районном Совете депутатов  было принято решение о создании в селе Кизильском историко-краеведческого музея. Был разработан план по сбору материалов, руководителям предприятий, организаций и учреждений было предложено оказать помощь в изготовлении оборудования и денежными средствами. Открыть музей планировалось в здании районной библиотеки до 1 апреля 1970 года. Но первую экспозицию посетители увидели только 6 мая 1975 года. Она разместилась на маленькой площади в одном из библиотечных залов. Открытие музея стало важным событием в культурной жизни района. Однако до сих пор сотрудники музея теряются в раздумьях: какую  их двух дат считать отправной точкой в  летописи нашего музея – 1970-й, когда было  принято решение о его создании, или 1975-й, когда он был открыт? 40 или 45 лет нашему музею? Но то, что юбилей – это точно.

В этот день двери старинного дома купца Гогина, в котором он сегодня располагается, были открыты многочисленным гостям. Поздравить юбиляров пришли самые близкие – те, кто  так или иначе связан с музеем и краеведением по долгу службы либо по призванию души. Почётными гостями праздника стали ветераны – бывшие директора музея – Эмилия Ивановна Шаповалова и Михаил Петрович Решин. Эмилия Ивановна – дочь основателя музея Ивана Ермолаевича Павлова. Она не только сохранила труды своего отца, но и продолжила его бескорыстные  начинания. Огромный вклад в создание музейных залов и экспозиций внёс Михаил Петрович, оформляя их собственноручно, вкладывая душу художника и знания краеведа. Сотрудники музея вручили им памятные сувениры со словами признательности и благодарности, а М. П. Решин тоже пришёл на юбилей не с пустыми руками, он подарил музею большой старинный кувшин и номер газеты «Правда», вышедший 9 мая 1945 года! Таким образом фонд пополнился ещё одним уникальным экспонатом.

Вообще, надо сказать, что сотрудницы музея, дружно встречавшие гостей у порога, были в тот день необыкновенно обаятельны, очаровательны и радушны. В подготовку торжества они вложили немало сил, стараний и выдумки. Даже наряд подобрали специально для этого случая – в единой цветовой гамме. Огромный баннер, воздушные шары, торты и пироги, оригинальные буклеты – всё говорило о том, что  к празднику здесь готовились серьезно и основательно.

Вначале, как заведено – была официальная часть, хотя слово «официальная» здесь можно применить с большой натяжкой. На самом деле, с первых же минут в зале воцарилась непринуждённая атмосфера, та, что бывает при дружеской встрече – с юмором, шутками, приятными сюрпризами. Серьезными и внимательными гости были  лишь тогда, когда ведущие погрузили всех в историю создания Кизильского музея, рассказали о его развитии и деятельности, о работе каждого сотрудника. Сегодня в коллективе под руководством М. Н. Бухтояровой трудятся: Е. В. Николенко (главный хранитель фондов), Е. С. Лунёва (заведующая организационно-массовым отделом), А. А. Кочумбетова (специалист экспозиционного и выставочного отдела), Л. В. Полева (хранитель фондов) и Н. И. Миллер (технический работник). Главное направление в деятельности музея – сохранение, пополнение, популяризация и пропаганда краеведческих знаний, чем  сотрудники успешно и занимаются, организуя выставки, конференции, конкурсы, проводя исследовательскую работу.

Начало XXI века внесло свои коррективы: музей стремится стать мобильнее, ближе к своему потребителю, не боится ломать рамки стереотипов. Поэтому большую популярность получили  разнообразные акции, массовые мероприятия и праздники. И юбилей – это тоже прекрасный повод дать о себе знать.

Но вот пришло время получать-дарить подарки. Один за другим гости выходили на небольшой свободный «пятачок» перед баннером с надписью «Праздник твой отмечаем, музей!», произносили поздравительную речь и вручали какой-нибудь подарок директору музея Марине Николаевне Бухтояровой. Так, председатель районного Собрания депутатов С. А. Сафонов зачитал поздравительный адрес от главы района и вручил сертификат на приобретение ноутбука. Плюс к этому районное руководство пообещало цветной принтер от благотворительного фонда «Металлург». Начальник отдела культуры А. В. Коптеев подарил сертификат на 5000 рублей, председатель совета ветеранов М. Г. Хамитов – на 1000 рублей. Поздравительный марафон продолжили Дом творчества, Школа искусств, районная библиотека, архив, редакция газеты «Кизильский вестник», краеведы и любители истории. Прибыла и делегация из Магнитогорского краеведческого музея во главе с директором А. А. Ивановым. Они преподнесли Марине Николаевне свое новое издание – книгу фронтовых писем, которую выпустили к 70-летию Победы. (И эта идея нашим сотрудникам, кстати, очень понравилась).

 

Ещё одним важным моментом праздника стало подведение итогов акции «Почетный Даритель». Сотрудники музея выразили благодарность всем, кто в ней принял участие, в информационном зале оформили выставку даров. И всё же, в каждой номинации были выделены  победители. Их тоже пригласили  на это торжество, чтобы вручить «медали» и памятные сувениры. Итак, награды получили: Ю. Н. Косарев в номинации «Самый первый даритель», А. Миллер в номинации «Раритет», В. Д. Лыков в номинации «Предмет-легенда», Г. В. Хребин в номинации «Экспонат эпохи» и А. Л. Шохин в номинации «Самый активный Даритель». И словно в подтверждении тому Аркадий Леонидович преподнёс директору музея три книги-энциклопедии о минералах, а чуть ранее – подарил большую коллекцию камней (за что, собственно, и отличился).

Все имена дарителей вписаны в специальную Почетную книгу, а значит – и в историю музея.

Когда все слова поздравлений были сказаны, а подарки – вручены, настал кульминационный, волнующий момент. В зал внесли большой юбилейный торт со свечами, которые дружный коллектив музея задул под аплодисменты собравшихся, загадав при этом, как водится, желание. (Какое – говорить не стали).

 

Ну, а раз «на сцене» появился торт, значит пришло время его и отведать. И здесь гостей ждал ещё один сюрприз: в соседнем зале был накрыт великолепный праздничный стол… А это значит – праздник продолжился. А вместе с ним – общение, веселье, и пожелания дальнейшего процветания музею и его небольшому, но такому деятельному, творческому коллективу.

Больше фото смотрите в фотогалерее

Т. ИВАННИКОВА.

 Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии