В нынешнем году обращения жителей по поводу укусов клещами стали регистрироваться с 15 апреля. За данный период зарегистрировано всего 5 обращений, из них в трёх случаях пострадали дети. За аналогичный период прошлого года также зарегистрировано 5 обращений.
Всего за минувший год зарегистрировано 68 обращений граждан по поводу укусов клещами, из них в 46 случаях пострадавшими стали дети. Активизация клещей начинается с мая. На этот период приходится до 35 % от общего числа обращений. Второй активный период клещей начинается в августе-сентябре. На этот период приходится до 40 % от общего числа обращений.
Напоминаем, что клещевой энцефалит – опасная вирусная инфекция. Она поражает центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом. Разносчиками инфекции являются клещи. Заражению клещевым энцефалитом подвержены и люди, и животные.
Заражение клещевым энцефалитом может происходить как при укусе клеща, так и при раздавливании присосавшегося насекомого и попадания его содержимого в микротравмы кожи, а также при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока.
Береженого клещ не берёт
Чтобы не стать жертвой клещей, вам необходимо запомнить ряд нехитрых правил:
• находясь в местах обитания клещей, избегайте тёмных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на тёмном фоне;
• заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки. Если нет капюшона – наденьте головной убор;
• каждые 30 минут проводите осмотр своей одежды, а на привалах по возможности делайте более тщательную проверку, осматривая голову и тело, в особенности выше пояса. Особое внимание уделяйте детям;
• обработайте одежду, спальник, палатку и другие предметы акарицидно-репеллентным средством;
• в дополнение к обработке одежды на оголённые участки тела можно нанести защитный репеллент, который, кроме укусов клещей, защитит обработанные места от укусов прочих кровососущих насекомых.
Если контакта с клещом избежать не удалось
В том случае, если вы стали жертвой укуса клеща, стоит сделать следующее:
• обратиться в ближайшее медучреждение, где аккуратно удалят клеща и порекомендуют профилактическое лечение;
• если нет возможности сразу обратиться в больницу, клеща нужно вынуть самостоятельно. Для этого можно смазать его любым маслом, салом. Это перекроет клещу кислород. Затем подвести под нижние лапки нитку в виде петли, слегка затянуть и плавными раскачивающими движениями медленно тянуть клеща вверх. Данное действие можно попытаться сделать пинцетом;
• не давите удаленного клеща! Его необходимо поместить в баночку и отвезти в Центр гигиены и эпидемиологии (г. Магнитогорск, ул. Ленинградская, 84. Телефон 8- (3519) 21-35-86. Или в соответствующие медицинские учреждения города Сибая. Специалисты определят, был ли данный клещ заражен вирусом клещевого энцефалита, необходима ли профилактическая иммунизация;
• далее в течение 30 суток после укуса необходимо наблюдаться у врача. При появлении температуры или сыпи требуется срочная консультация инфекциониста.
Вакцинация – самая действенная
профилактика клещевого энцефалита
С 8 апреля в районе началась вакцинация детей от клещевого энцефалита (дети 2010 и 2011 годов рождения). Вакцинация проводится отечественной вакциной.
Привиться от инфекции можно в любом прививочном кабинете по месту жительства:
— организованные дети в детском дошкольном учреждении;
— неорганизованные дети – в детской поликлинике или в любом медицинском учреждении по месту жительства.
Взрослое население прививается за счет личных средств, средств работодателя или за счет средств страховых компаний, предварительно заключив договор.
Имеются лаборатории, позволяющие выявлять клещей, инфицированных вирусом энцефалита. Это даёт возможность практически сразу определить, нуждается ли пациент в профилактической иммунизации, и, тем самым, существенным образом увеличить эффективность лечения. Лаборатория, куда можно принести для исследования клеща, найденного на теле, располагается в Центре гигиены и эпидемиологии (г. Магнитогорск, ул. Ленинградская, д. 84, телефоны: 8- (3519) 21-35-86. Кроме того, в Сибае существуют медицинские центры: «Тет-а-тет» (ул. Куйбышева, 22) и «Медиа-Лап» (ул. Строителей, 2).