К 70-летию Победы: «Чтим светлую память о вас…»

В юбилейный для Великой Победы год я хочу рассказать о своих родителях: отце – участнике Великой Отечественной войны Иване Терентьевиче Кудинове и маме – труженице тыла Елене Николаевне Кудиновой. 

Отец родился в 1908 году в Башкирии, в селе Петровка Зилаирского района. 24 июля 1941 года по мобилизации был призван на войну. Попал на Ленинградский фронт, принимал активное участие в боях за оборону и освобождение Ленинграда. С 1942 по 1944 был ефрейтором, заместителем командира отделения, взвода разведки в 863-м стрелковом полку. 

Участвовал в боевых операциях Ленинградского фронта: «Синявино» (18.07.1943 г.), «Гатчина» (18.01.44 г.), «Староселье» (12.04.1944 г). За героизм, проявленный в боях за оборону Ленинграда, Иван Кудинов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. был награждён медалью «За оборону Ленинграда» (вручена 23.08.1943 г.). За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, за борьбу с немецкими захватчиками награждён нагрудным знаком «Отличный разведчик». Есть благодарность (с подписью И. В. Сталина и его портретом) за освобождение города Гатчины. 13 февраля 1944 года вручен Орден Славы III степени.

Я бережно храню все документы, подтверждающие награды, его красноармейскую книжку и обязательно передам их своим детям и внукам. На благодарности за Гатчину написаны такие строки о воинах-победителях:

«Храбрый воин Ленинграда,

Сын Отечества, не раз

Крепко бил ты немца-гада,

И великий город спас!

В новых битвах за свободу

Славной Родины своей,

Воин, преданный Народу,

Зверя лютого добей!»

По состоянию здоровья (после ранения) отец был освобождён от воинской обязанности и 13 декабря 1944 года вернулся домой инвалидом II группы. Находясь в тяжелом состоянии, умер 15 апреля  1949 года в возрасте 41 года. Похоронен на родине – в с. Петровка Зилаирского района. Мы – его дети, внуки и внучки ежедневно навещаем его могилу, ухаживаем за ней и чтим его светлую память.

* * *

 

…После смерти мужа  Елена Николаевна  Кудинова осталась вдовой фронтовика с четырьмя детьми и престарелой свекровью. Время трудное, голодное, хлеба и одежды не было, работа в колхозе с темна до темна за «палочки-трудодни» с расчётом в конце года, если была прибыль. Мама ходила в лаптях. Вместе с ней работали в колхозе и мы, дети: помогали ей выполнять норму (обрабатывать свёклу, картофель). Картофеля сажали много, землю пахали на быках и копали вручную. Весной и летом переходили на «подножный» корм – грибы, ягоды, щавель, разную съедобную траву. Но мама не падала духом: сама трудилась день и ночь и детей к труду приучала.

За работу в годы Великой Отечественной войны, как труженица тыла, отмечена наградами – юбилейными медалями, медалью за добросовестный труд, имеет звание «Ветеран труда».

Елена Николаевна сохранила верность мужу и жизнь свою посвятила детям, дала всем образование. Прожила более 95 лет, похоронили её в поселке Гранитном. Светлая ей память.

* * *

 

Судьба детей сложилась, в целом, благополучно. Старший сын Николай (1932 г. р.) закончил Оренбургский пединститут, Анна – Зилаирское педучилище, Тамара – школу кройки и шитья, Иван – поступил в Пермское военное училище, 17 лет служил в г. Первомайске Николаевской области, потом был направлен в Московскую  академию. После её окончания его оставили на кафедре, где он преподавал в должности полковника, пока не ушёл на заслуженный отдых. От четверых детей на свет появились  8 внуков, 16 правнуков и уже трое праправнуков.

И все мы, потомки Ивана и Елены Кудиновых, будем помнить их всегда…

А. КАНАШКОВА,

п. Гранитный.

Фото из семейного архива.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии