В Кизильском районе полным ходом идёт проверка готовности техники перед выходом в поле

Каждый год, перед началом полеводческого сезона, хозяйства района в обязательном порядке должны предоставить к осмотру сельскохозяйственную технику, и сейчас процесс этот идёт полным ходом. 

На 20 апреля 2015 года в Кизильской инспекции Гостехнадзора зарегистрировано 1585 единиц техники, в том числе 940 тракторов всех марок, 200 комбайнов, 340 прицепов, 105 различных самоходных машин (снегоходы, дорожно-строительная техника). Техосмотры уже проведены в Зингейском, Кацбахском, Обручевском, Уральском, Гранитном, Карабулакском, Новоершовском, Измайловском, Новопокровском, Сыртинском сельских поселениях. Вчера на линейку готовности выставили свои тракторы и комбайны рабочие ООО «СП Южное» и фермер М. Х. Аратуров из п. Соколки.

Государственные технические осмотры проводятся у нас по утверждённому заранее графику, – говорит главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора по Кизильскому району Виктор Иванович Третьяков. – Собственники и владельцы тракторов и других самоходных машин и прицепов к ним выставляют исправную технику в указанное место и время. На сегодняшний день мной осмотрено около 200 единиц. Это очень мало, если учесть, что техосмотры прошли уже в десяти сельских поселениях. Например, в Зингейском и Карабулакском предоставили к осмотру всего по 2 единицы. Как правило, технику выставляют исправную, прошедшую техуход, многие её покрасили, помыли, смазали. Но есть и такие, которые не потрудились протереть даже таблички номерных узлов, не говоря уже о том, чтобы помыть весь трактор. Как пример тому – техника ООО «СП Обручевка». Конечно, надо признать, что в основной своей массе техника в районе очень старая. Есть тракторы 1960 года выпуска, комбайны – 1975 года. Поэтому, чтобы привести её в соответствие с современными требованиями по безопасной эксплуатации, дорожного движения и другими нормативами, необходимы большие затраты сил и денежных средств. Плюс к  этому, на колёсные тракторы нужна страховка – полис ОСАГО, которая тоже сейчас стоит недёшево, к тому же многие страховые компании отказываются страховать тракторы, т. к. им это невыгодно. Всё это вместе взятое, вероятно, и выливается в такой результат: приезжаешь на техосмотр, а там всего несколько единиц техники выставлено, хотя по списку числится не один десяток…

А вот ООО «СП Южное» Виктора Ивановича порадовало. Здесь к осмотру выставили всю имеющуюся технику – 14 тракторов и 10 комбайнов. Рабочие отнеслись к этой процедуре со всей ответственностью и серьёзностью – любо-дорого было взглянуть на чистые, аккуратно выстроенные тракторы всех «мастей». Конечно, без небольших замечаний не обошлось, но все они легко устранимы.

Ежегодные весенние техосмотры – дело нужное: это  очень дисциплинирует, – считает исполнительный директор ООО «СП Южное» Сергей Иванович Выдренков. – Со свидетельством о прохождении ТО трактористы и сами чувствуют себя гораздо увереннее. Не экономим мы и на страховке, что позволяет без проблем передвигаться по дорогам общего пользования и избегать неприятностей при встрече с сотрудниками ГИБДД.

Т. ИВАННИКОВА.

Фото автора. 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии