В Кизильском музее продолжается акция «Почетный Даритель»

В Кизильском историко-краеведческом музее вот уже на протяжении двух месяцев проходит акция «Почетный Даритель». Почти у каждого человека хранятся старые вещи, фотографии, документы, не имеющие материальной ценности, но представляющие интерес как память о близких, о нашей истории. Многие жители Кизильского района уже приняли участие в данной акции. 

В преддверии 70-летнего юбилея Победы память о своем деде, участнике Великой Отечественной войны Александре Георгиевиче Хребине, решил увековечить его внук – Глеб Вячеславович Хребин. В дар музею им были переданы фронтовые фотографии 1941-1942 годов, которые достойно пополнят фотогалерею в зале «Они сражались за Родину», личные документы и военно-полевая сумка-планшет, с которыми Александр Георгиевич пришел с фронта. 

Вот что вспоминает о своем деде Глеб Вячеславович: «Он был офицером Красной Армии, из-за ранения и сильной контузии был комиссован в 1944 году. Со слов бабушки, целый год он не мог разговаривать, лишь мычал и произносил отдельные звуки. О войне рассказывать не любил, лишь однажды поведал о том, как во время боя гудела и тряслась земля, словно живая, и все, независимо от звания и коммунистических воззрений, молились Богу о спасении. Дед был награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».  В детстве я очень любил рассматривать его документы, награды и значки, играть с планшетом, воображая себя военным. Я очень любил и уважал своего деда и хотел бы, чтобы память о нём жила вечно».

После войны Александр Георгиевич Хребин вел активную общественную работу: был директором клуба, зав. отделом культуры райисполкома, первым секретарем Кизильского райкома ВЛКСМ, инструктором райкома КПСС, зав. отделом сельского и колхозного строительства Кизильского райисполкома.

От имени сотрудников Кизильского краеведческого музея выражаем всем дарителям глубокую благодарность за предоставленные экспонаты. Надеемся, что традиция дарить и передавать предметы на хранение будет продолжена. Будьте уверены, что в стенах музея ваши вещи, став экспонатами, будут сохранены для будущих поколений.

Акция «Почетный  Даритель» в краеведческом музее продолжается. Напоминаем, что имя дарителя будет занесено в «Почетную книгу Дарителя» и объявлено в день празднования юбилея.

Все дары будут представлены на всеобщее обозрение на выставке даров и  отмечены в номинациях:

— самый первый Даритель;

— предмет-легенда (интересная история предмета);

— экспонат эпохи (предмет, отражающий время);

— раритет (уникальный предмет);

— самый активный Даритель.

  Награждение Почетных Дарителей пройдет в начале мая 2015 года, в день празднования юбилея Победы.

Делайте дары музею! Ведь они являются свидетелями уходящей эпохи, составляющими в итоге основу фондов и экспозиций. Поверьте, каждому предмету найдётся место в музее. 

Е. НИКОЛЕНКО,

главный хранитель фондов 

Кизильского музея.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии