В апреле этого года исполняется 50 лет со дня открытия памятника В. И. Ленину в селе Кизильском

В апреле этого года исполняется 50 лет со дня открытия памятника В. И. Ленину в селе Кизильском.

Главная площадь перед зданием Дома творчества, где установлен памятник Владимиру Ильичу, это место, где люди собираются (и собирались) для проведения праздников, массовых мероприятий, митингов. В советское время здесь проходили демонстрации, маршировали  пионеры, к памятнику возлагались цветы. Теперь это всего лишь символ ушедшей эпохи, достопримечательность, к которой все привыкли. А ведь у памятника тоже есть своя история, которую, теперь уже, знают лишь немногие наши жители…

* * *

 

При планировке площади в 1965 году, трибуна В. И. Ленину являлась одним из самых основных сооружений, которая наряду с эстетическими функциями должна была играть решающую роль в организации планировочной  и объёмно-пространственной композиции.

Готовая скульптура вождя мирового пролетариата должна была быть высотой минимум 3 метра (с подставкой 3,10 м).

Поначалу рассматривалось 4 варианта.

1. Ленин — основатель и руководитель советского строя.

Прямоугольная в плане трибуна с пилоном-знаменем, увенчанным эмблемой («Звезда, серп и молот») перед знаменем на постаменте – фигура вождя, обращенная на восток, к Дому культуры. Общий тон памятника – светлый, фигура – тёмная, эмблема и надпись на подставке – из золочёной латуни. Отделка памятника предлагалась  в нескольких вариантах: в штукатурке под бучарку, в облицовке бетонными плитами, и в мраморной облицовке.

2. Ленин – вождь Октябрьской революции

Памятник представляет собой треугольную в плане трибуну, на которой воздвигнут обелиск со стоящей перед ним фигурой вождя. Вход на трибуну и со стороны площади, и со стороны сквера. Отделка конструкции аналогична 1 варианту проекта. 

3. Ленин – вождь первого в мире советского государства.

Памятник запроектирован в виде прямоугольной в плане трибуны, на которой возвышается ступенчатый постамент со скульптурой. Постамент несколько приподнят, чем в вариантах 1,2 и 4, решён более динамично, т. к. фигура Ленина стоит здесь свободно, открытая со всех 4-х сторон. Силуэт памятника усилен за счёт высоты постамента. Отделка конструкции аналогичны предыдущим вариантам.

4. Ленин – вождь Октябрьской революции

Композиционное решение данного варианта памятника должно воссоздать в глазах зрителя тот исторический момент, когда В. И. Ленин выступал с речью с броневика. Особенностями  его является, во-первых, расположение самой скульптуры, повернутое лицом по диагонали как бы навстречу идущей мимо трибуны колонны демонстрантов; во-вторых, знамя (выполненное в монолитном железобетоне), задумывалось окрасить в красный цвет (по методу, предложенному Главленинградстроем). Остальные конструкции аналогичны предыдущим вариантам.

Какой проект выбрали в итоге – догадаться нетрудно. Достаточно внимательно взглянуть на сооружение. Путь это станет для вас поводом совершить прогулку по нашей площади, в центре которой вы замедлите шаг и хотя бы на мгновение погрузитесь в историю.

Т. ИВАННИКОВА.

Фото О. РОМАШОВА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии