В Кизильском состоялся «круглый стол», организатором которого стал районный совет ветеранов

Очередная встреча за «круглым столом», организатором которой выступил районный совет ветеранов войны и тружеников тыла, состоялась на минувшей неделе. Тема мероприятия – «Что значит быть гражданином России?» Среди участников «круглого стола» –  ученики первой и второй Кизильских школ, учащиеся аграрно-технологического техникума, представители духовенства, администрации района, отделов культуры и образования, ветераны войны и труженики тыла.

 

Задача, которую ставят организаторы, проводя такие встречи, заключается в том, чтобы найти общий язык между молодым поколением и людьми, имеющими богатый жизненный опыт, или взглянуть на заявленные темы глазами «отцов и детей», – говорит Минихат Гумарович Хамитов, председатель совета ветеранов. Что значит быть гражданином своей страны? Патриот – кто он? Есть ли сегодня место подвигу? На эти вопросы отвечали участники состоявшегося мероприятия.

Галина Васильевна Хренова, сотрудник центральной районной библиотеки, подготовила видеопрезентацию о юных героях воины и о молодых людях, совершивших мужественные поступки в мирное время. О роли молодёжи в строительстве Магнитки, об участии комсомольцев-добровольцев в освоении целинных и залежных земель, о героях труда нашего края рассказала представитель музея Екатерина Сергеевна Лунёва. Лилия Назиповна Закирова поделилась воспоминаниями о том, как романтика молодёжных строек, потребность принести пользу Родине привели её бабушку и дедушку из обжитого дома в Казани в неуютный быт строящегося Магнитогорска. Михаил Петрович Решин, энтузиаст-краевед, познакомил ребят со своими книгами об истории Кизильского края. 

На встрече разговор заходил о Чеченской войне и событиях на Украине. Гости высказывали свои мнения по предложенной теме.

Константин Менщиков, клирик Кизильского Симеоно-Анненского женского монастыря: Гражданин своей страны в моём понимании, это, прежде всего, защитник. Защитник ценностей, накопленных предшественниками. В священном писании сказано: «Нет большей любви, как положить душу за своих друзей». Моя мама родом из Мордовии, она говорит о том, что, если дословно перевести с мордовского языка фразу «Я тебя люблю», получится «Я тебя хорошо вижу». Зрячая любовь – это умение видеть и понимать душу человека, это самая большая ценность. Задача современного человека, задача гражданина и патриота– это, прежде всего, любить тех, кто рядом и хранить опыт предыдущих поколений и традиции своей Родины.

Александр Миллер, учащийся: Я считаю, что гражданин современной России должен быть интересным, умным, добрым, помнящим своих предков, знающим историю своей семьи, своей Родины. Нужно знать законы страны, обычаи народа. Гражданин должен уметь защитить Родину, стремиться сделать ей сильной и непобедимой. Родина у нас одна, и это – Россия.

Николай Михайлович Сорокин, ветеран Великой Отечественной войны: Наша Родина, словно родная мать, помогает своим «детям» — республикам, попавшим в трудное положение. Так было во время войны, так происходит и сейчас на Украине. Кто, кроме нас, может помочь братскому народу? Америка? Она даст только оружие, и то, за какой-то свой интерес. Русского человека во все времена отличало чувство сострадания к ближнему и гуманное отношение к побежденному врагу. Примеров тому мы много знаем из истории Великой Отечественной войны. Это мы видим и сегодня на Украине.

Раиса Ивановна Замотаева, первоцелинница: В совхоз «Богдановский» в те далекие времена молодёжь ехала преимущественно из Магнитогорска. Было трудно. Быт не обустроен. Но это нас не огорчало. Помогали друг другу, делились самым необходимым. Сами себе организовывали досуг, и никто не жаловался на трудности. Здесь были все по зову сердца.

Имам Хатып Мурзагали Кушкумбаев: Если граждане государства чисты сердцем, такое государство непобедимо. Если в сердце поселится национализм, злоба, гордыня, ненависть, зависть, тщеславие, хвастовство, то это убьёт наше общество. Каждый из нас должен задуматься над тем, что есть в нашем сердце. Если в сердце есть покаяние к Господу, к родителям, к близким, к соседям, значит, ты будешь преданным своему государству, будешь знать, что защищать. Стремитесь делать добро.

Анатолий Павлович Вершинин, бывший комсомольский лидер: Принято считать, что патриотизм проявляется только в экстремальных ситуациях. На самом деле патриотизму есть место и в повседневной жизни. Вышли вы на субботник – это патриотизм.  Бережное отношение к мемориалам – это тоже патриотизм. Я смотрю, здесь есть ребята в форме – кадеты казачьего корпуса. Разве они не патриоты? Я думаю, что на молодёжь можно положиться.

Людмила Анатольевна Гришаева, заведующая РОО: Часто можно слышать утверждение о том, что прежнее поколение было лучше нынешнего. Ничего подобного! Современная молодёжь не хуже, — она тоже чувствуют ответственность за Родину. Тому можно привести сотни примеров. В преддверии знаменательной даты – 70-летия Великой Победы – в школах Кизильского района формируются волонтёрские отряды, которые будут заниматься  уборкой территорий мемориалов, помогать ветеранам.  

Сергей Анатольевич Сафонов, председатель районного Собрания депутатов: Я полностью согласен с утверждением, что современная молодёжь не хуже нас – она и должна быть такой, ведь им развивать и укреплять наше Отечество, им быть наследниками и продолжателями богатых традиций нашей Родины, правопреемниками достижений и побед предыдущих поколений.

* * *

Такие встречи нужны, они помогают молодым людям найти своё место в обществе – таким было мнение представителей разных поколений – участников «круглого стола».

Е. САВИНОВ,

Фото автора.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии