Кизильский район готовится к весеннему паводку

Весна всё увереннее заявляет о себе, а это значит, что до паводка остаются считанные дни. Губернатор области Борис Дубровский поручил главам муниципалитетов контролировать ситуацию на местах. О том, как в Кизильском районе готовятся к пропуску талых вод, мы попросили рассказать Ю. Е. Кошкарёва, начальника отдела по делам ГО и ЧС.

– Юрий Евгеньевич, каким у нас ожидается паводок в этом году?

Согласно прогнозам метеорологов, паводок у нас ожидается вполне обычным, в пределах нормы. Она для реки Урал колеблется от 300 до 450 см. При поднятии уровня воды до 480 см начинаются  подтопления, ещё выше – затопления. А вообще, среднегодовой уровень составляет 347 см. Да и запасы воды в снежном покрове не вызывают опасений – 30-60 мм. Толщина льда на водоёмах – 40-60 см. Промерзание наблюдается только на реках Большая и Малая Караганка, Зингейка. Это означает, что там могут возникнуть ледяные заторы и, как следствие, подтопления поселков Браиловский, Зингейский, Кацбахский и Измайловский.

– Но поскольку проблемные места известны, значит можно как-то заранее подготовиться?

А мы и готовимся. В районе создана паводковая комиссия. Постановлением главы утверждён ряд лиц, ответственных за пропуск талых вод. Главам сельских  поселений поручено очистить все стоки и водоотводящие каналы, проверить имеющиеся дамбы и, в случае необходимости, упорядочить отток воды.

– В какие сроки ожидается паводок?

Вскрытие реки Урал произойдёт 7-14 апреля. В этот же период ожидается ледоход на малых реках.

– Какие места в районе более других подвержены затоплению, если ситуация всё же выйдет из-под контроля?

– На территории района – 9 водохранилищ, которые стоят на учёте в Ростехнадзоре и являются собственностью муниципальных образований. Их этих 9 гидротехнических сооружений только одно признано потенциально опасным – на полевой речушке Казёнщина у поселка Браиловского. Но, как мне доложили, паводковый водосброс там уже очистили. Так что, надеемся, что всё будет нормально.

– А если вдруг природа окажется непредсказуемой?

На случай возникновения чрезвычайной ситуации у нас тоже предусмотрен ряд мер, для того и создаётся паводковая комиссия. К тому же, в администрации района существует единая дежурная диспетчерская служба, куда можно отправить экстренный вызов по  телефону 3-09-75 или набрав на сотовом 112. А что касается непредсказуемости… Иногда человеческий фактор оказывается страшнее любой стихии. Это я об августовском паводке 2013 года. Тогда ведь нас даже не предупредили о сбросе воды.

 

Материал подготовила Т. Иванникова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии