90-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Александр Георгиевич Соколов из Кизильского

Список 90-летних юбиляров района на этой неделе продолжил ветеран Великой Отечественной войны из села Кизильского Александр Георгиевич Соколов.

Поздравить его с этой датой пришли УСЗН Т. Г. Кускова, директор Комплексного Центра социального обслуживания И. В. Караулова, председатель районного совета ветеранов М. Г. Хамитов. Вручив подарки, гости с удивлением отметили тот факт, что юбиляр выглядит гораздо моложе своих лет, он бодр, энергичен, проживает один и обходится в своём хозяйстве без посторонней помощи.

Это ещё что! – улыбаются дочери. – Он у нас до 89 лет ещё и на рыбалку за Урал бегал.

За чашкой чая Александр Георгиевич вспоминал военные годы своей молодости. Память его сохранила мельчайшие подробности, вплоть до мудрёных названий немецких населённых пунктов, где ему довелось побывать. Помнит номера военных частей, имена командиров.

Служить я пошёл, когда мне ещё и 18-ти не было, – вспоминает ветеран. – 8 января это было 1943 года. Сначала в учебке был в Чебаркуле. Закончил там годовые курсы младших командиров, был запевалой. Как и многие пацаны тогда, рвался на фронт. Нас всё не отправляли, медлили. Ну, я и подговорил друга – надоело территорию убирать да дурака валять. Мы с ним до полковника дошли. После этого дали согласие. Так попал я на Южный фронт. Туда, где сейчас на Украине идёт война – начал с Горловки и пошли: Донецк, Луганск, Днепропетровск. В Крыму вот только не был: ногу было уже поднял, но не попал – дивизию нашу передислоцировали.

В составе пулеметной роты 257-ой Краснознамённой дивизии 58 Армии, будучи командиром взвода, дошёл молодой южноуралец Соколов до Германии. День Победы встретил близ городка Легницы (позднее – центр Группы Советских войск в западной Польше. – прим. ред.) Тогда люди чуть не обезумели от радости, кричали, ликовали.

И вот минуло с той поры уже 70 лет. Но память о прошедшей войне накрепко засела в Александре Георгиевиче множеством осколков, которые так и не смогли извлечь из его тела доктора. Один – глубоко в глазу, другие в–  лицевой части. Восемь госпиталей прошёл, в итоге пришлось с этим «довеском» смириться…

После окончания войны ветеран трудился на разных работах в колхозе – и в полеводстве, и в животноводстве. Был женат на Марии Филипповне, с которой они вырастили пятерых детей. Сейчас уже имеются 10 внуков и 13 правнуков.

Яркой особенностью внешности Александра Георгиевича является его длинная, ухоженная борода. Её наличие юбиляр объясняет тем, что, во-первых, он человек верующий, а во-вторых – это дань уважения предкам, которые на Руси всегда носили бороды. Что ж, это действительно придаёт ему солидности.

А мы верим в то, что наш ветеран отпразднует и нынешний юбилейный День Победы, и следующий – 75-летний! Здоровья вам, Александр Георгиевич, и ещё раз – здоровья.

Т. ИВАННИКОВА.

Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии