Кизильская районная библиотека приглашает познакомиться с Книгой памяти

«Завещано помнить» — именно так называется выставка книг в Кизильской районной библиотеке, посвященной  70-летию Великой Победы.  На выставке представлено много книг военной тематики, но основное и почетное место занимает областная  Книга Памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Челябинская областная Книга памяти является составной частью Всероссийской книги, издание которой готовилось изначально  к 50- летию Победы советского народа. В книгу внесены имена солдат, матросов, офицеров, партизан, подпольщиков, разведчиков, добровольцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в фашистских концентрационных лагерях, пропавших без вести, а также умерших от ран в полевых и стационарных госпиталях. Все они были призваны в армию районными и городскими военкоматами Челябинской области.

Первоначальный список воинов-южноуральцев погибших, пропавших без вести и умерших от ран, был сформирован областным военкоматом и включал 97600 фамилий.

С этого списка началась поисковая работа, в которой участвовали работники архивов, районные и городские военкоматы, Советы ветеранов войн и труда, музеи, средства массовой информации и рабочая группа редакционной коллегии Книги памяти. В основу работы  положены списки, хранящиеся в архивах военкоматов нашей области. Изучено более 200 тысяч документов из центрального архива Министерства обороны, архивов военно-морского флота, пограничных войск, Комитета государственной безопасности, министерства внутренних дел. Обобщены и использованы дополнительные материалы, полученные из писем, заявлений, анкет, устных запросов родных и близких погибших,  из музеев, а также данные  мемориальных памятников, обелисков и досок с фамилиями погибших, установленных в городах, селах, рабочих поселках, на предприятиях и учреждениях.

В результате проведенной работы к концу 1997 года были изданы 15 томов областной Книги Памяти, в которую включены более 157 тысяч фамилий  погибших воинов, умерших от ран или пропавших без вести в 1941-1945 годах. К сожалению, не все удалось  восстановить. В  некоторых случаях отсутствуют  сведения о годе рождения, воинское  звание, место гибели, ведь в большинстве случаев места захоронения записывались без названия районов, областей.

Позднее было принято решение об издании Книги Памяти участников Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронта. Её издание завершилось к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2005 году. На страницах второй части Книги Памяти, состоящей из 9 томов, имеется информация о 94 000 воинах — южноуральцах.

Все материалы об участниках Великой Отечественной войны сгруппированы в строгой последовательности и представлены в  виде списка (по алфавиту): фамилия, имя, отчество; год рождения, место призыва (город или  район), воинское звание на момент окончания войны; воинская  часть (последнее место службы); время выбытия (число, месяц, год); причины выбытия (погиб в бою, умер от боевых ран, пропал без вести, погиб в плену); место захоронения или место проживания на момент включения в Книгу Памяти.

Работа по поиску новых данных и увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов продолжается и сейчас. За прошедшие годы в электронный вариант Книги Памяти было включено 1648 фамилий участников Великой Отечественной войны. К 9 мая 2014 года планируется внести в нее еще более 900 фамилий.

И все же список участников Великой Отечественной войны остается далеко не полным. Неоценимую помощь в поиски новых данных об участниках войны могли бы оказать жители Челябинской области.

Многие семьи бережно хранят документы и фотографии фронтовиков. Красноармейские книжки, военные билеты, справки из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, удостоверения ветеранов Великой Отечественной войны, удостоверения к медалям и орденам за участие в Великой Отечественной войне, почетные грамоты за участие в боевых действиях, «похоронки», справки из военкоматов – все эти документы служат основанием для включения в Книгу Памяти участников Великой Отечественной войны.

Кизильская районная библиотека приглашает всех, кому дороги  близкие, погибшие во время войны, познакомиться с Книгой  Памяти, отыскать на ее страницах необходимые сведения и передать будущему поколению как самое дорогое, самое  ценное и святое.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии