Кизильскому музею в рамках акции был подарен портсигар участника Великой Отечественной войны Михаила Михайловича Мурзикова

Как уже сообщалось в районной газете, в Кизильском историко-краеведческом музее в феврале стартовала благотворительная акция «Почетный Даритель». Сегодня хотелось бы поведать об одном из предметов, подаренном недавно музею, –  портсигаре участника Великой Отечественной войны Михаила Михайловича Мурзикова.

Портсигар был подарен музею дочерью фронтовика – жительницей села Кизильского Любовью Михайловной Есиной. Предмет этот изготовлен сослуживцем нашего земляка из алюминиевой пластины. На крышке портсигара в центре выгравировано изображение Кремля, серпа и молота в обрамлении колосьев пшеницы и надпись: «Минск 1946. Память. Мурзиков Михаил». Им Михаил Михайлович очень дорожил, это была память о военной поре.

Вначале фронтовик использовал его по назначению – для переноски сигарет, позже хранил в нём разные мелкие предметы – болтики, гаечки.

М. М. Мурзиков был ровесником Октября, точнее на десять дней моложе, так как родился 17 ноября 1917 года. Он прошел всю войну – воевал в Белоруссии, на Курской дуге, под Кенигсбергом, в Берлине. Является кавалером трех орденов: одного боевого, солдатского – ордена Красной Звезды и двух трудовых – ордена Ленина и ордена Октябрьской революции. Теперь в хранилище истории – Кизильском историко-краеведческом музее найдёт своё место ещё одна частичка памяти военного времени, которой очень дорожил ветеран.

Напоминаем, что акция «Почетный  Даритель» в краеведческом музее продолжается. Она поможет всем желающим приобщиться к истории нашего села, оставить свой след в памяти потомков и сделать подарок музею накануне его юбилея. Имя дарителя будет занесено в «Почетную книгу Дарителя» и объявлено в день празднования юбилейной даты.

Все дары будут представлены на всеобщее обозрение на выставке даров и  отмечены в номинациях:

— самый первый Даритель;

— предмет-легенда (интересная история предмета);

— экспонат эпохи (предмет, отражающий время);

— раритет (уникальный предмет);

— самый активный Даритель.

Награждение Почетных Дарителей пройдет в мае 2015 года в день празднования юбилея.

Делайте дары музею! Ведь за  каждым экспонатом стоит история жизни людей, а иногда и целых поколений. 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии