В посёлке Гранитном состоялись проводы зимы

«А не устроить ли нам  у себя праздник весёлый – Масленицу? Не проводить ли всем народом Зимушку?» – собрались как-то да и призадумались глава Гранитного сельского поселения и работники Дома культуры. «А и отчего бы не провести? Дело хоть и хлопотное, но людям и ребятне – в радость». На том и порешили.

Перво-наперво клич бросили – благо, в соцсетях нынче это быстро делается. А зазывать сегодня народ ох, как непросто. Он в этих самых соцсетях, как в болоте топком увяз, да так, что ни на какие гулянья не выманишь. Коли так и дале пойдёт – позабудем совсем мы традиции предков. Но, как говорится, с чертями надо их же методами бороться – реклама сработала: собрался-таки честной народ проводить Масленицу.

С утра началось на главной площади оживление. Запыхтели горячие самовары как на сказочной скатерти-самобранке, появились на столах горы блинов румяных, масляных, да плюшек-ватрушек и прочих яств. Задымили мангалом мужчины со жгучей внешностью горцев-южан: кому, как не им, ведомо искусство приготовления и национального блюда шашлыка?

Из соседнего села гости пожаловали – казаки «хутора Сыртинского» во главе с атаманом А. А. Величко. Да не просто пожаловали, а в санях прикатили, на четырех разукрашенных упряжках. Лошадки хоть и подустали от марш-броска, но весь праздник исправно катали  по селу детвору и всех желающих. Скрипят полозья, кренятся на поворотах сани, развеваются на ветру цветные ленточки, а детишки – в восторге. Как и от ослика с повозкой, который стал диковинкой праздника. И от горы чистого ослепительного белого снега, по которой, оказывается, так здорово елозить на разных частях тела, до появления снежных колотышек на варежках. А солнышко-то в небе пригревало по-весеннему. И древний славянский символ – колесо на шесте – говорило о том, что приходит зиме конец. Чуть поодаль ещё красуется её симпатичное чучело, но и оно скоро заполыхает огнём-пламенем.

А пока – гуляй народ, веселись, участвуй в игрищах да забавах, состязайся  в удали молодецкой! Скоморохи то одну затею предложат, то другую. Оказалось, не так-то просто пройти с закрытыми глазами по извитой змейкой верёвке, «накормить» матрёшек горохом, съесть подвешенное яблоко. А как добры молодцы да казаки служивые давай силой меряться – так не выдюжил канат, лопнул на третьей попытке, аккурат посредине. Тогда вынесли гирю, весом в 24 кило. Вышел в круг богатырь – Юрий Яковлев, подкинул её, играючи, вверх разов двадцать. Уж было думали  и приз ему вручать. Ан нет, нашёлся ещё один юный смельчак по имени Сергей Бузеев, и хоть по виду не скажешь, что богатырь, но разов двадцать с гаком железяку-то эту выжал. Стало быть, и приз ему полагается. Был, правда, и ещё один желающий – Пётр Фёдорович Лящук, 75-ти лет отроду. Замер народ в ожидании зрелища чудного. А силач ухватил гирю обеими руками, поднял до пояса да и поставил обратно. Это он, значит, пошутить так решил. Удалась шутка, ничего не скажешь.

  

Да и сам праздник удался на славу! Понял народ, что живое-то общение никакой Интернет не заменит.

Готовясь к празднику, мы больше всего боялись того, что не будет массовости, и что погода испортится, – рассказывают  организаторы, работники Дома культуры Сергей и Юлия Лящук. – Но погода выдалась как на заказ, да и народ пришёл – рекламная акция в соцсетях сделала своё дело. Конечно, в том, что проводы зимы состоялись, большая заслуга главы поселения Игоря Анатольевича Киселёва. Он договаривался с людьми, вкладывал средства. Помогали нам клубные и библиотечные работники – Гульнара Абдрахманова (п. Октябрьский), Гульнара Халисова (п. Ильинка), Зугра Ирназарова (п. Первомайка). Тазик плюшек принесла Татьяна Киселёва. Игры и конкурсы проводили мы сами с Мариной Сурхаби и с помощницами-старшеклассниками. Геннадий Григорьевич Тараканов принёс гармонь. Александр Владимирович Горбунов привёл своего ослика. Сыртинцы пригнали лошадей. Спасибо С. П. Малахову, С. В. Синебрюхову, В. И. Шавшину и, конечно же, атаману А. А. Величко за то, что откликнулись на наш призыв. Ведь многие потянулись на площадь после того, как по улицам прокатились в санях зазывалы с песнями и частушками, подбадриваемые Ильдаром Малытбаевым…

    

Надеемся, что проводы зимы станут у нас доброй традицией, и на следующий год население примет в них ещё более активное участие.

  

Т. ИВАННИКОВА.

Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии