В поселке Сыртинском состоялся праздник в честь возрождения и единения казачества

 

 

В минувшее воскресенье в поселке Сыртинском состоялся праздник (было предложено назвать его фестивалем) в честь возрождения и единения казачества. Областным его пока не назовёшь, но гости из соседних территорий – г. Магнитогорска и Агаповского района – на нём присутствовали. Повод весомый: сразу два казачьих общества – «хутор Могутовский» и «хутор Сыртинский» – получили свидетельства о внесении в государственный реестр, а это означает, что теперь наши казаки, став юридическим лицом, казачьих обществ РФ, вполне официально могут состоять на службе Отечеству, заниматься охраной правопорядка.

 

 

Помнится, первая волна возрождения казачества началась  у нас в стране двадцать лет тому назад – в начале 90-х. Тогда в Кизильском районе это движение развивалось бурно: мужики скоренько обрядились  в форму, раздобыли плётки, бутафорские шашки, и хором выкрикивали «Любо!» на своих сборищах. Поначалу взялись наводить порядок в своих селениях: организовали дежурства, ночное патрулирование.

В одиннадцати посёлках у нас нашлись добровольцы, которые поддержали это движение, –вспоминает Владимир Борисович Рыжков, бывший в ту пору уполномоченным по делам казачества в районе. – У истоков его стояли также активные деятели, как Роман Ефанов в поселке Карабулак, Александр Хлынин в Зингейке, Александр Карягин в Сыртинке, Владимир Буров, Сергей Беликов в Кизиле и многие другие. К сожалению, постепенно всё затухло: местное руководство перестало оказывать поддержку, поугас пыл и у самих казаков…

Но дух казачества при этом никуда не делся. И все эти годы он давал о себе знать на смотрах художественной самодеятельности, на бывших районных праздниках, когда коллективы поселений выходили на сцену в казачьих костюмах и пели удалые казачьи песни. Это – традиции наших предков и от этого, по-видимому, нам не уйти.

И вот – новая волна. Новые энтузиасты и атаманы взялись продолжать начатое дело.

Ещё недавно, в ушедшем 2014 году мы праздновали 440-летие со дня основания Оренбургского казачьего войска, – приветствовал собравшихся в Сыртинском Доме культуры атаман Кизильского района Александр Александрович Величко. – Непростая судьба и православная вера выковали в казаках огромную силу духа и великую любовь к Родине. И в конце года на крепком древе Войска появились новые побеги, новая жизнь! В славном Верхнеуральском отделе прошли государственную регистрацию два казачьих общества: хутор Могутовский из Магнитогорска и хутор Сыртинский. Желаю, чтобы в жизни новых казачьих организаций преумножались достижения наших дедов и прадедов, чтобы сопутствовали удача и успех. Доброго всем нам пути, взвешенных решений, крепкого казачьего здоровья, Божьей благодарности и помощи во благо и во славу казаков!  «Любо!» – послышались в ответ голоса из зала.

Участников фестиваля поприветствовали также атаман хутора Могутовский В. И. Козлов, глава Сыртинского сельского поселения С. В. Сорокина, председатель районного Собрания депутатов С. А. Сафонов. Светлана Владимировна  выразила надежду на дальнейшее совместное решение поселенческих дел и проблем, на помощь казаков местному населению, пожелала им стойкости духа, стремления изучать  культуру и быт своего народа.

Сергей Анатольевич Сафонов порадовал сыртинских казаков новостью, что Собрание депутатов района принял решение выделить им в пользование почти 900 гектаров земли, уменьшив при этом арендную плату в 2 раза. «Мы поддерживаем это движение, – говорил он. – Уверен, что казачество у нас будет жить и развиваться. Сегодняшняя встреча – первая в своём роде, но это мероприятие имеет хорошие корни. И сегодня единение казачества как никогда актуально для нас. Хотелось бы, чтобы праздник этот проводился ежегодно».

Далее по плану шёл концерт. Один за другим выходили на сцену творческие коллективы, выступления которых посвящены были казачьей тематике: Ансамбль из с. Новобурановка Агаповского района «рудничанка», ансамбль Зингейского ДК «Россияночка», артисты Кизильского Дома творчества, Сыртинского ДК… Сколько удали, задора, положительных эмоций получили в тот день зрители!

Что же касается казаков, то их трудно было удержать на одном месте – фестивалили по полной. Особенно привлекательным местом стал для них тир (его тоже выделили сыртинским казакам). Там, в полумраке, в косматых шапках, портупеях поверх «разношёрстного» обмундирования, с арбалетами и прочим стрелковым оружием они сильно смахивали на киношных разбойников. (Впрочем, наши предки-казаки тоже мягким нравом не отличались, а устрашающий вид, как известно, помогает в бою с противником). Одеты, понятное дело, были кто во что горазд – с единой формой пока проблемы. Но может со временем и этот вопрос решится. К сожалению, в связи с карантином, не приняли участие в празднике кадеты из Кизильского профессионального училища. Зато могутовские казаки привезли с собой двух казачат – Тимура Хайруллина и Семёна Полетаева. Оказывается там, в школе № 38 имени атамана Магнитки В. И. Машковцева, воспитанием будущих казаков занимаются с 1 класса.

Я начитываю ребятам историю Оренбургского казачьего войска, историю казачества, рассказываю о культуре и быте, – говорит хорунжий хутора Могутовского, офицер-преподаватель Олег Юрьевич Маргасюк. – Также я  являюсь руководителем клуба «Казачий дозор» при Доме дружбы народов, летом выезжаю воспитателем в лагерь «Горное ущелье». Кроме лекций, начиная с 6-8 классов, знакомлю кадетов с разным видом вооружения, начиная от шлемов и кольчуг Ильи Муромца до современной экипировки и автомата. Проводим стрельбища. Работаю на общественных началах, есть только ставка в Доме дружбы народов. Удовлетворение получаю уже лишь от того, что хоть какая-то часть подрастающего поколения не будет для нас потеряна. Эти вот два казачонка – мои ученики.

А чем же планируют заниматься наши казаки?

Сейчас в районе нас 52 человека, из них 35 казаков в Сыртинке, – поясняет атаман А. А. Величко. – На сегодняшний день нами уже заключены договора с начальником ОМВД А. М. Ермолиным, с главой Сыртинского сельского поселения С. В. Сорокиной, с военкоматом Т. Харуновым. Будем работать. Уже сейчас оказываем помощь населению по вывозу мусора, дежурим с полицейскими, помогаем участковому поддерживать порядок при проведении дискотек,, массовых мероприятий. Нам выделили тир, спортзал, где мы планируем заниматься с детьми. Потому такие встречи как сегодняшняя, нам очень нужно для приобретения и обмена опытом для общения и укрепления дружеских связей.

Действительно, завершающая часть фестиваля – застолье – тому очень способствовала…

Больше фото смотрите здесь.

Т. ИВАННИКОВА.

Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии