Пятилетие творческой деятельности отметил в январе этого года православный детско-юношеский театр «Огонёк» Торжественное мероприятие, посвящённое этому событию состоялось в Кизильском Доме творчества.
Первый юбилей – первый творческий отчёт. Юные артисты показывают сцены из спектаклей прошлых лет и совсем новые работы. Постоянные зрители – почитатели театрального искусства вновь переживают знакомые эмоции. Фрагменты постановок перемежаются рассказом ведущего о творческом пути «Огонька». Путь этот, хоть и невелик, но насыщен яркими событиями. Реализованных творческих работ уже по пальцам не перечесть. А начиналось всё с идеи организовать на базе воскресной школы при Кизильском женском Симеоно-Анненском монастыре детский театр, цель которого – воспитание молодёжи и проповедь христианских ценностей средствами театрального искусства. Первые постановки были простыми и незамысловатыми. Росло мастерство юных актёров, усложнялся материал.
И вот первый успех за пределами Кизильского района. На фестивале православных театров «Возрождение» проходившем в Челябинске в мае 2011 года ребята показали на сцене академии культуры музыкальную сказку «Душа царевна». На этом форуме наш коллектив впервые выступал и стал известен под названием «Огонёк». Затем был потрясающий «Царь Иудейский» — мюзикл по мотивам пьесы Константина Романова. Весь музыкальный материал написан священником Андреем Гупало. Примечательно то, что автор смело использовал в спектакле лексикон рок-музыки. Говоря о библейских событиях понятным для молодёжи языком, он тем не менее, не заигрывал и не опускался до пошлости. Теперь уже «Огоньку» аплодируют в Магнитогорске, Челябинске, Екатеринбурге. Для сельского самодеятельного театра успех небывалый. Российское телевидение показывает десятиминутный сюжет об «Огоньке». Это не минута славы – это целых десять минут.
Высокую планку уже невозможно опустить. Поэтому новые работы готовятся особенно тщательно. Все элементы постановки оттачиваются до мелочей. Бессменный руководитель коллектива, идейный вдохновитель, режиссёр-постановщик Ирина Трефилова скрупулезно относится к нюансам, прививая детям трудолюбие и ответственность за порученное дело.
Ребята своих сил не жалеют, оттого всё получается: зрители довольны, артисты счастливы. Немало ярких эмоций подарили зрителям спектакли «С нами Бог», «Тропинка веры», «Правда о сказке в Рождественскую ночь». «Огонёк» дружит с ребятами из детского дома, бывает у них в гостях со своими спектаклями. Детдомовская ребятня, в свою очередь, в качестве приглашенных гостей всегда посещает спектакли «Огонька», проводимые на сцене Кизильского Дома творчества, и даже принимает участие в постановках. Директор детского дома Людмила Кулешова от имени всего коллектива подарила театру картину, выполненную воспитанниками.
Мне часто приходится бывать на репетициях этого коллектива (в скобках, не без гордости, замечу, что в спектаклях «Огонька» есть частичка и моего труда) и вот каким интересным наблюдением хочу с вами поделиться: Детям очень нравится наряжаться в принцесс и принцев, барышень и кавалеров… (В осликов и лошадок, кстати, тоже нравится). Иногда кажется, что только ради возможности побыть в новом образе и пожить другой жизнью они готовы жертвовать почти всем своим свободным временем. Все костюмы и декорации готовят служительницы Кизильского женского монастыря, это их труд вызывает такой восторг у начинающих актёров и, конечно же, зрителей.
Есть человек, очень редко появляющийся на сцене, но без которого миссионерский театр «Огонёк» представить очень трудно. Это настоятельница монастыря игумения Феодора. Её ежедневными трудами и молитвами живёт театр. Именно она координирует невидимую извне работу по обеспечению жизнедеятельности творческого формирования.
Два часа юбилейного концерта пролетели незаметно. Было сказано много тёплых слов в адрес всех, кто причастен к деятельности театра, вручены подарки. Юные артисты, не успев остыть от состоявшегося концерта, уже обсуждают новые творческие планы. Вдохновенье – дар Божий.
Священник Константин Меньщиков: «Это не просто пять лет большого труда и творческого поиска — это пять лет радости – радости от общения, радости от проделанной работы. Каждому человеку приятно видеть плоды своего труда, особенно, когда работа выполнена хорошо. Надеюсь что с каждым годом наш «Огонёк» будет привлекать новых участников, которые разделят с нами радость творческого общения. Пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить всех тех, кто поддерживает театр, не даёт огоньку угаснуть».
Сергей Сафонов, председатель районного Собрания депутатов: «Мы горды тем, что именно в нашем районе есть такой замечательный театр, который радует нас своими яркими работами. Желаю коллективу новых творческих успехов, юным актёрам – радости от своего увлечения, а нам – зрителям – удовольствия от красивых постановок. Отрадно, что сегодня коллектив находится в постоянном поиске и движении, осваивая всё новые и новые сценические пространства. Ребята здесь учатся мыслить и открыто говорить».
Ирина Трефилова, режиссёр-постановщик: «Свет любви и добра, заключённый в идее православного театра, способен затрагивать самые тайные струны человеческой души, потому что говорит о Боге, о покаянии и милосердии, о прощении и подвиге во имя Бога и ближнего».
Нара Мураджян, выпускница театра: «Я часто вспоминаю наши репетиции с грустью и трепетом. Сегодня я пережила те же чувства, эмоции и волнения, что несколько лет назад. Со стороны спектакль выглядит воздушным и лёгким, но за этой лёгкостью огромный труд и режиссёра Ирины Александровны и ребят во славу Божью. Очень хотелось бы встретиться прежним составом, вспомнить моменты из нашей жизни в театре и, может быть, даже что-то показать со сцены – тряхнуть, так сказать, стариной».
Таня Прокудина, выпускница театра: «Сегодняшнее мероприятие впечатляет — шикарные костюмы, замечательные декорации. Очень порадовалась за нынешних участников коллектива. Они играют с полной отдачей. В их исполнении постановки прежних лет смотрятся по-новому».
Катя Ямангарина, актриса театра: «Я в театре с 2013 года. Участвовала в трёх спектаклях. У меня сейчас появилось много друзей. Я познакомилась с интересными людьми. Театр помогает раскрыться, обнаружить в себе таланты, приобрести уверенность в своих силах, и это, безусловно, поможет адаптироваться в новом коллективе при поступлении в ВУЗ. Я очень надеюсь на то, что в учебном заведении, в котором мне предстоит учиться после окончания школы, будет театральный кружок. Мне бы хотелось и дальше заниматься любимым делом».
Больше фото смотрите здесь.
Е. САВИНОВ.
Фото автора.