Золотую свадьбу отметили супруги Плюшкины из Кизильского

30 января у супругов Плюшкиных из села Кизильского – особенный день. Эта дата стала днём рождения их семьи: вместе Антонина Васильевна и Николай Степанович  прожили ровно полвека.

С золотой свадьбой их приедут поздравить из города дети, внуки. А пока дома тихо, тепло и уютно. Есть время вспомнить, с чего всё начиналось, как жилось все эти годы. Мне всегда было интересно, как две половинки находят друг друга в этом огромном мире, и какая сила удерживает их рядом?

Антонина и Николай встретились в 1964 году в городе Сибае. Антонина там жила, училась в педагогическом училище, было ей в ту пору 17 лет. Николай (он на 6 лет старше) уже отслужил в армии, работал строителем. Познакомились  обычно – на улице. Вечерами молодёжь в ту пору гуляла, и это был довольно распространённый способ. Бойкая Антонина сразу приметила стройного голубоглазого брюнета. Ну, а он и не сопротивлялся!

Всё как-то закрутилось быстро, спонтанно, – улыбается Антонина Васильевна.

Вот-вот – вставляет до этого скромно молчавший Николай Степанович. – А мы женимся на тех, кто нас выбирает.

Так, многозначительно, супруги отшутились на вопрос, кто из них первым признался в своих чувствах и сделал предложение. Хотя главой семьи всегда считался Николай Степанович: все важные решения, после основательных раздумий, принимал он. А уж Антонина Васильевна за ним, как ниточка за иголкой. Поначалу жили в Богдановке. Там сами, с фундамента, строили себе дом. Потом Николай устроился в «Сельхозтехнику» (где проработал больше 20 лет), переехали в Кизил. Опять началась «стройка века», стали супруги вить себе «гнездышко» на новом месте.

У нас в жизни было одно общее увлечение с мужем – стройка, – говорит Антонина Васильевна. – Дом, в котором сейчас живём, возводили сами – были только стены. И полы стелили, и окна вставляли, планировку сами придумали. Старались, чтоб был добротным, теплым, надёжным. Силы тогда были и возможности, не то, что теперь… Об отдыхе совместном не было и речи. Никуда не выезжали. Николай только два раза по путёвке, и то по состоянию здоровья. Трудились много. Хозяйство держали большое, по 2-3 сада имели. Картошки сажали много. У нас ведь две дочки, обеих выучить надо было, а что такое студент в семье – всем известно. Сколько продуктов в город перевозили! В общежитии уже знали: Плюшкина из дома едет, надо её на вокзале встречать, одна все сумки не дотащит… А сейчас у нас – полтора десятка кур и огородик маленький. Дети и внуки в городе живут, а нам – хватает… Так что, никаких особых рецептов крепкого брака у нас нет. Как говорится: терпение и труд – всё перетрут. А ещё старались никогда сор из избы не выметать…

Дочери – Екатерина и Ирина – подарили родителям двух внучек и внука. Есть уже и правнук Алёша. Сейчас супруги-юбиляры желают и себе, и детям только здоровья, а ещё мечтают внука женить да внучек замуж отдать. Всё остальное у них есть. Одного жаль: не вернуть назад молодые годы…

Т. ИВАННИКОВА.

Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии