Челябинские экологи запустили проект «Вещеворот», в котором может участвовать вся область

Челябинские экологи запустили в городе необычный проект «Вещеворот» по сбору старого и негодного текстиля для его дальнейшей переработки. По их, это позволит значительно разгрузить городские свалки от мусора.

Сбор ненужных текстильных изделий идет через благотворительный магазин или экотакси. Заявки на вывоз можно оставлять через интернет, заполнив специальную форму. Вещи также можно приносить в студию йоги (ул. Молодогвардейцев, д. 33б).

Активисты-экологи сортируют вещи, те, которые в хорошем состоянии, стирают, сушат, гладят и потом бесплатно отдают в благотворительные организации или в благотворительный магазин для продажи по символической цене от 10 до 500 рублей. Вырученные средства используют для закупки и установки контейнеров для раздельного сбора отходов в Челябинске и финансирование волонтерских уборок на озерах. Непригодные же к дальнейшему использованию вещи отправляют на переработку. Там старый и поврежденный текстиль режется в лапшу и перемалывается в большом котле, расщепляясь на волокна. После этого собирается обратно в материал с разными добавлениями. В Челябинске такое оборудование есть у компании «Втор-Ком».

«Мы на 10% разгружаем свалки, помогаем избавиться от вещей, которые выкинуть жалко, реально помогаем малоимущим с одеждой и обеспечиваем волонтерское движение самостоятельным источником дохода», — поясняют волонтеры.

По словам руководителя проекта Дмитрия Закарлюкина, идею экологи переняли у петербуржцев, запустивших недавно проект «Спасибо» по сбору у населения ненужных вещей и реализации их через благотворительные магазины.

По количеству вещей, собранным в первые дни работы проекта, можно судить, что он будет пользоваться успехом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии