В ожидании Рождественской сказки

В селе  Кизильском уже сложилась добрая традиция: каждый год, в Рождество, воспитанники воскресной школы дарят жителям прекрасный подарок: театрализованное представление. Вот и на этот раз актёры детско-юношеского православного театра «Огонёк» при Кизильском женском монастыре порадуют нас новым музыкальным спектаклем «Правда о сказке в Рождественскую ночь», который состоится 7 января в 14.00 в Кизильском Доме творчества. Вновь на сцене будут яркие персонажи, вновь будет борьба добра и зла, и, как всегда, всё закончится благополучно с помощью Божьей.

   

В октябре наш театр отметил пятилетний юбилей, – рассказывает Ирина Трефилова, педагог воскресной школы и режиссёр православного театра. – За эти годы мы успели сделать много спектаклей, и в каждом из них был заложен главный смысл: «без Бога не до порога». То есть, путём игры, с помощью персонажей, дети учатся постигать такие непреходящие ценности, как вера, надежда, любовь, и всё это доносят потом до зрителя. Сценарий к этому спектаклю мы писали сами. В основе – сюжет о том, как избалованный, капризный Принц был наказан силами зла за своё
поведение, но потом, благодаря придворному Шуту и прекрасной Принцессе, их вере в Бога, преобразился и внутренне, и внешне, и обрёл спасение – избавился от колдовских чар. В роли Принца – уже знакомый зрителям по предыдущим спектаклям Влад Лукьянов. 
Он с удовольствием откликнулся на наше предложение, несмотря на то, что уже студент, учится в Челябинске, и найти время для репетиций было сложно. Как и студенту Илье Каменеву, играющему Короля. Но у нас всё получилось, идут последние приготовления, репетиции. Большую помощь в плане подготовки нам оказали Магнитогорская Епархия, Кизильский женский монастырь и его настоятельница матушка Феодора, благодаря которой, собственно, и возможна вся наша работа. Хочу также  поблагодарить директора детской Школы искусств Светлану Александровну Колосову и нашего балетмейстера Василия Николаевича Исакова, ведь в сказке много музыки и танцев, и без профессиональных наставников нам было не обойтись. Оказал творческую помощь в работе над сценарием и местный поэт Борис Васильевич Безбородов, он написал в стихах один из самых важных диалогов главных героев, где Принцесса (её играет Влада Унрау) рассказывает о Боге, о вере, надежде и любви. Хочется назвать имена и других юных актёров, которые готовят Рождественскую сказку. Это сестры Полина и Дарья Котенко, Евгения Синицына, Ангелина Ширшова, Евгения Бородаева, Анна Рыбакова, Алексей Прокопенков, Вадим Захаров, Никита Богданов, Никита Шулепов. Все они очень стараются и с волнением ждут премьеры.

   

                  

Алёша Прокопенков, актёр театра «Огонёк».

В предыдущем нашем спектакле, посвященном царской семье Романовых, я играл роль царевича Алексея. В этой сказке мне досталась тоже одна из главных и, пожалуй, самая сложная роль – шута Лулу. Когда-то, в детстве, я посмотрел мультфильм, который помню до сих пор. Там беспечный и весёлый король не смог спасти своё королевство, когда в него пришла беда. За него это сделал его шут, который оказался на деле серьёзнее и мудрее своего господина. Похожая ситуация и в нашей сказке. Здесь шут даёт мудрые советы Принцу, учит его добру, прощению, и сам прощает за все нанесенные ему обиды. И я считаю: неправильно говорят «не делай добра, не получишь зла». Не надо бояться делать добрые дела. А ещё смысл сказки в том, что каждый человек должен стремиться к внутренней красоте, преображению своей души. Если мы изменим себя изнутри, то изменится и мир вокруг.

Священник Константин:

 

                                 Дорогие друзья!

 

 

Сердечно поздравляю вас с приближающимся праздником Рождества Христова! В нашем обществе сейчас происходит возрождение духовных традиций, православных праздников, и подчас за хлопотами и застольем мы забываем сам смысл этого события.

 

 

У жителей нашего села и его окрестностей есть возможность не просто отметить праздник Рождества за столом или «отстоять» богослужение в храме, но и прийти в Дом творчества посмотреть спектакль, который дети приготовили для тех, кто желает постичь истинный смысл этого светлого праздника. Через сценические образы, очень доступно для каждого, герои расскажут о том, что значит для нас Рождество, напомнят людям о непреходящих ценностях, которыми являются вера, надежда, любовь, и о том, как они помогают стать лучше, добрее, как благодаря им меняется жизнь вокруг нас. Ждём кизильчан на премьеру спектакля и на ночное богослужение в честь Рождества Христова.

 

Пусть наступающий год будет  благоприятным во всех отношениях.

Материал подготовила

Т. ИВАННИКОВА.

Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии