I зональный фестиваль «Хоровод дружбы» в Кизильском Доме творчества

Уходящий декабрь запомнился нам ярким, зрелищным событием: в селе  Кизильском прошёл I зональный фестиваль традиций, обычаев и культуры народов России «Хоровод дружбы» среди команд детских домов южной территории Челябинской области.

 

В «заочную экспедицию» по просторам нашей Родины отправились команды участников из 8 детских домов. Одни должны были представить ту или иную национальность и показать фрагмент народного праздника, обычая, обряда. Так, Кизильский детский дом представлял русских, Магнитный детский дом – казахов, Троицкий – украинцев, Брединский – башкир, Верхнеуральский – цыган, Нагайбакский – нагайбаков, Варненский – мордву и Карталинский детдом – уральское казачество.

Право начать фестиваль взяли на себя хозяева – воспитанники Кизильского детского дома. Они первыми вышли на сцену в нарядных цветастых платках, под русский перепляс. А из обычаев выбрали весёлые Рождественские святки с озорными колядками. С удовольствием  посмотрели зрители театрализованные представления и других участников фестиваля: казахский праздник весны «Наурыз», украинские «Купальские огни» с плетением венков, зажигательную цыганскую свадьбу, сватовство бравого уральского казака, угощение нагайбакскими «Покровскими пирожками», мордовскую песню, выкуп башкирской невесты.

Перед ребятами стояла довольно сложная задача: за несколько минут раскрыть  национальный дух, колорит, культуру того или иного народа, показать особенности языка, кухни, быта. И надо сказать, с заданием все справились блестяще. Фестиваль показал, что каждый народ по-своему интересен, самобытен, но, несмотря на различия в одежде и языке, людей объединяют такие общие понятия, как любовь, семья, праздники. Участники фестиваля щедро предлагали зрителям национальные угощения: баурсаки, пирожки, блины, вареники и другие вкусности, вовлекали в игры и конкурсы. И вот уже все смешались в общей сутолоке и кутерьме в одну большую многонациональную семью…

Когда жюри удалилось подводить итоги, на сцену вышла «фея мыльных пузырей». Это шоу произвело большое впечатление даже на взрослых, а уж на детей – и подавно. Пузыри были такими огромными, что внутри мог запросто поместиться человек, а то и два. И «фея» решила непременно этим воспользоваться. И вот уже под радужным куполом стоят в обнимку украинец и башкирин, казашка и русская. И столько радости, восторга в детских глазах! Именно так, наверное, и должен был завершиться фестиваль дружбы. Но поскольку это был не просто фестиваль, но ещё и конкурс, то победителей всё же пришлось выбирать. Лучшей командой жюри признало «цыганский табор» из Верхнеуральского детского дома. Второе место по праву досталось казахам из Магнитного детского дома и третье – кизильской команде. «Украинцы» из Троицка получили приз зрительских симпатий. Дипломы, кубки, памятные подарки увезли с собой победители, не остались без внимания и все остальные участники фестиваля. Очень понравились как зрителям, так и жюри самые юные артисты: очаровательная Азалия Каримова, танцевавшая казахский танец, и бойкий «казачок» Максим Белоногов из Карталинского детского дома. Они были удостоены отдельных призов.

Конечно же, провести такое большое мероприятие помогали спонсоры. Многие из них присутствовали в зале в качестве зрителей и громко аплодировали детям. Кизильский детский дом благодарен за помощь директору Магнитогорского государственного благотворительного фонда «Металлург» А. В. Якушеву, руководителям ООО «СтройГарант» А. П. и П. М. Самсоновым, генеральному директору ООО «Менеджер» (г. Магнитогорска) А. М. Жагапарову, председателю профкома, начальнику отдела кадров производственного отдела «Магнитогорские электросети» филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго» А. С. Разборщикову, начальнику ГРПС Кизильского РЭС Е. А. Чуднову, директору МБУ «Миби» (г. Магнитогорск) И. В. Успленёвой, директору Комплексного центра социального обслуживания населения И. В. Карауловой, генеральному директору ООО «Регион» Д. Н. Кириллову, начальнику отдела культуры А. В. Коптееву директору Дома творчества И. В. Шишкину, руководителю исполкома ВП «Единая Россия» Кизильского отделения В. А. Шарову, фермерам С. И. Пушкарскому, А. П. Потапову, индивидуальным предпринимателям И. Ю. Шишкиной, С. В. и К. Р. Мартиросян, И. Ю. Швефелю, Д. В. Кожевникову, И. М. Муратову, супругам Апракиным. Каждый из них внёс свой определенный вклад в это дело. Ведь гостей нужно  было и встретить, и накормить, и развлечь, и домой проводить не с пустыми руками.

В итоге все остались довольны. Столько положительных эмоций и впечатлений получили дети от этого праздника! А сколько волнующих моментов им пришлось пережить! Но хоровод дружбы получился на славу. А значит – есть смысл встретиться вновь, ведь на необъятной территории нашей страны проживает ещё много разных национальностей…

Смотрите больше фото здесь: http://kizilvest.ru/fotogalereya/2014-12-17-11-36-24

Т. ИВАННИКОВА.

Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии