«Клянусь честью кадета»: в Кизильском кадеты приняли присягу

 

В минувшее воскресенье в храме святых праведных Симеона Богоприимца и Пророчицы Анны новобранцы группы казачьего кадетского корпуса при Кизильском филиале Верхнеуральского агротехнологического техникума (бывшее ПУ № 115) приняли торжественную присягу перед Богом на верность Отечеству.

 

 

Основоположником подразделения стал подъесаул Владимир Михайлович Чернев. Он формирует группы кадетов из числа студентов техникума в городе Верхнеуральске. В этом году ряды казачьего кадетского корпуса пополнили и юноши нашего района. 1 октября образовалась кадетская группа в Кизильском филиале техникума.

Принятию присяги предшествовал трёхмесячный подготовительный период, но не все прошли его до конца. Те же, кого не испугали дисциплина и ответственность, сегодня с гордостью носят звание кадетов. Торжественная клятва перед Богом и людьми — шаг ответственный и ко многому обязывающий.

Я понимаю, что теперь жить придётся по-новому, — говорит новобранец Влад Высоцкий, — чем-то нужно будет жертвовать, но я осознано сделал этот шаг. Будет ли моя жизнь связана со службой в вооруженных силах, я пока не решил, но навыки, полученные мной в качестве кадета, безусловно, в жизни пригодятся. Здесь нас учат совершать мужские поступки.

 

Напутствуя новобранцев, иерей Сергий Зотов, и. о. руководителя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством говорил о том, что по поступкам каждого из кадетов люди будут судить о казачестве в целом. Нельзя посрамить высокое звание казака. Больше того, казак должен быть образцом гражданина своего Отечества, носителем народных традиций.

 

Надо заметить, что казачество в России, так же, как и общество, многонационально. Плечом к плечу на защиту Отечества вставали и русские, и казахи, и башкиры, и татары словом, все народы, населяющие нашу Родину. В числе казаков всегда были представители разных религиозных конфессий. Среди кадетов нашего края — не только православные, но и мусульмане. 

Кизильский махалли Имам-хатыб Ахияр Абсалимов, совершив обряд посвящения в кадеты в соответствии с мусульманскими традициями, поздравил всех кадетов с важным событием в их жизни.

 

Теперь вам предстоит поступать так, как записано в присяге, так, как вы сегодня торжественно поклялись перед всевышним,—  сказал Имам-хатыб.

 

Верхнеуральский казачий кадетский корпус — одно из первых в Челябинской области образовательных формирований, действующих в рамках президентской программы по возрождению казачества. Существуют казачьи движения во многих уголках России, но получить государственную поддержку удаётся далеко не всем.

 

— Нам в этом плане повезло, — говорит Александр Иванович Мошонский, преподаватель дополнительного образования, бывший участник локальных войн — наш казачий кадетский корпус находится на полном государственном обеспечении. Кадеты получают обмундирование и летнее, и зимнее бесплатно. Занятия проходят по программе дополнительного образования. Среди дисциплин, изучаемых будущими защитниками Отечества, не только начальная военная подготовка, но и история казачества, его традиции, Богословие, пение, танцы. Те базовые знания, которые получают кадеты, являются хорошей основой — для поступления в высшие военные учебные заведения. Кроме того, студенты учатся дисциплине и ответственности за свои поступки. К концу обучения они — готовые курсанты военных училищ.

 

Даже в том случае, если сегодняшний кадет не планирует связать свою жизнь с армией, приобретённые знания, навыки и привычки помогут ему при прохождении срочной службы, да и просто в жизни военный опыт будет не лишним.

 

Е. САВИНОВ.

Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии