Борис Дубровский принял участие в видеоконференции, посвящённой подготовке к 70-летию Победы

Глава региона держит на контроле подготовку к юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

В минувший вторник губернатор Борис Дубровский принял участие в расширенном заседании областного совета ветеранов, проходившем в форме видеоконференции. Основным вопросом стала подготовка празднования грядущего 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое в нашей стране будут отмечать 9 мая 2015 года. В Кизильском районе в этой видеоконференции принимали участие главы и председатели  первичных ветеранских организаций сельских поселений, приглашенные ветераны-активисты.

Открыл совещание председатель областного совета ветеранов Анатолий Сурков. Он рассказал о мероприятиях, которые проводятся в регионе в рамках подготовки к юбилею Великой Победы.

«Обследуются условия жизни ветеранов войны, по каждому составляются персональные карты мер оказания необходимой помощи, – отметил Анатолий Сурков. – Также успешно реализуется губернаторская программа установки памятников участникам  войны, умершим до 12 июня 1990 года. Уже установлено более 8 тысяч памятников, на очереди еще свыше 2 тысяч. На эти цели главой региона Борисом Дубровским выделено в 2015 году свыше 12,5 миллиона рублей».

Вместе с тем ветераны озвучили Борису Дубровскому ряд проблем, в частности, касающихся увековечивания памяти павших. В этом году впервые проведена паспортизация воинских захоронений, и проверка показала, что не во всех территориях за воинскими захоронениями обеспечен надлежащий уход. Так, в Верхнем Уфалее, Аше большинство могил заросло травой, в Каслях, Златоусте и Миньяре отсутствуют ограждения и подходы, а в Катав-Ивановске, Копейске и Аше памятники разрушены и требуют реконструкции.

«Не оставляют нас равнодушными мемориалы «Вечный огонь». В области 91 символ неугасаемой памяти, – продолжил Анатолий Сурков. – Но только 16 из них, или 17%, функционируют круглый год, а остальные подключаются к газовому баллону только 9 мая и 22 июня. В Сосновском, Агаповском и Нагайбакском районах и в городе Карабаше таких мемориалов нет совсем!».

Выслушав ветеранов, губернатор Борис Дубровский дал ряд поручений правительству и главам муниципальных образований: «Необходимо привести в порядок все мемориалы, памятники, обелиски в честь героев Победы. Эту задачу ставлю как особо важную правительству области, главам муниципальных образований. Совет ветеранов прошу обеспечить  общественный контроль. Это также относится к могилам участников войны, где памятники до сих пор не установлены или пришли в негодность, на 2015-й год мы заложили 12,5 миллиона рублей в областной казне на реконструкцию и установку памятников. Особого контроля требует учет социальных проблем ветеранов. В области практически все участники войны обеспечены жильем, решаются текущие вопросы по ремонту квартир, установке газового оборудования».

Добавим, Борис Дубровский дал два месяца на исполнение своих поручений. Следующее совещание по вопросам празднования юбилея Победы, на котором будет проверено, как устраняются замечания участников войны и тружеников тыла, состоится в марте 2015 года.

* * *

 

Председатель Кизильского районного совета ветеранов Минихат Хамитов в продолжении обсуждаемой темы сообщил, что в нашем районе в рамках подготовки к юбилею Победы проходила передача Альбома Памяти, где представители каждого сельского поселения оставляли свои воспоминания, документы, фотографии, рассказывающие о событиях Великой Отечественной. Ветераны участвовали в «Весёлых стартах», в шахматном турнире. В школах прошли сочинения на тему: «Мой дедушка – участник войны».

Весной 2015 года ожидается разбивка сквера на новой улице в селе Кизильском, которой недавно присвоено имя нашего земляка – Героя Советского Союза Спиридона Кирилловича Полищука, будет установлена памятная плита с портретом Героя. Проводится паспортизация мест захоронения участников Великой Отечественной войны.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии