О плате за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования многоквартирных домов с. Кизильского.

В прокуратуру района поступил ряд обращений от жителей с. Кизильское  о  проведении проверки законности начисления Магнитогорским филиалом ОАО «Челябэнергосбыт»  платы за электроэнергию,  потребленную в местах общего пользования многоквартирных домов с. Кизильское.

В настоящее время данные обращения находится на рассмотрении.

Вместе с тем, имеется необходимость разъяснения действующего законодательства  в указанной части.

В настоящее время все многоквартирные дома находятся в ведении управляющей компании ООО «ЖКХ Кизильское», такие способы управления многоквартирными домами  как непосредственное управление, управление товариществом собственников жилья  и т.д. на территории с. Кизильское не применяются.

Ввиду указанного,  в соответствии с частью 7 статьи 155 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 Жилищного кодекса РФ.

В качестве исключения в соответствии с частью 7.1 стати 155 Жилищного кодекса  РФ ресурсоснабжающие организации, в т.ч. и ОАО «Челябэнрегосбыт» вправе начислять плату за потребленные ресурсы напрямую собственникам за электроэнергию потребленную непосредственно в квартире.

Так в настоящее время напрямую, а не через ООО ЖКХ Кизильское начисляется плата за электроэнергию и отопление.

Вместе с тем, законодателем не предоставлено право ресурсоснабжающим организациям начислять напрямую гражданам плату за общедомовые нужды, т.к. за состояние общедомового электрооборудования многоквартирного дома ответственность несет управляющая компания ООО «ЖКХ Кизильское», которое должно по договору с ОАО «Челябэнергосбыт» взимать плату с граждан согласно данным общедомовых приборов учета.

 Соответственно право начислять  гражданам плату за общедомовые нужды имеет в с. Кизильское ООО «ЖКХ Кизильское», но договорные отношения об этом с ОАО «Челябэнергосбыт» отсутствуют.

Таким образом, в действиях ОАО «Челябэнергосбыт» усматриваются нарушения указанных  норм закона. Меры прокурорского реагирования будут приняты прокуратурой района по окончанию проверки в рамках законодательства об обращениях граждан. О данных мерах информация будет размещена в газете «Кизильский вестник»,  на ее сайте и на официальном сайте администрации Кизильского муниципального района.

Вместе тем,  в силу ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ и в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе по общедомовым приборам учета, и при имеющихся нарушениях со стороны ОАО «Челябэнергосбыт».

Поэтому для уменьшения платежей за общедомовые нужды жителям многоквартирных домов необходимо, в т.ч. путем обращения в управляющую компанию, выяснить и установить потребителей электроэнергии  у себя в доме, потребовать отключения  незаконных потребителей подключенных к дому, принять меры к исключению безучетного потребления электроэнергии, своевременно  передавать показания индивидуальных приборов учета в ОАО «Челябэнрегосбыт».

Заместитель прокурора района

 юрист 1 класса

А.В. Вадеев

 

01.12.2014

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии