День добровольцев

В начале декабря отмечался международный, но в то же время негромкий праздник – День добровольцев. И пусть не было ярких торжеств и поздравлений от высокопоставленных лиц в адрес тех людей, кто к этому причастен – это ничуть не умаляет их значимости. Ведь добровольцы трудятся на благо общества, а добровольцы-пожарные ещё и подвергают опасности свои жизни.

В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН предложила правительствам разных стран ежегодно отмечать 5 декабря Международный день добровольцев во имя экологического и социального развития. А в мае 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О добровольной пожарной охране». Предпосылкой тому стали многочисленные пожары летом 2010 года, которые нанесли стране колоссальный ущерб. Тогда профессиональные пожарные  поняли, что им очень нужна помощь на местах. Так во всех регионах, в том числе – в нашем, появились добровольные пожарные дружины. Их задача – проводить профилактические мероприятия с населением, следить за соблюдением противопожарного режима, оформлять противопожарные стенды, а в случае тревоги – оперативно выезжать на вызов и вести борьбу с огнём. В Кизильском районе в настоящее время действуют 4 добровольных пожарных команды: в поселках Карабулак, Измайловский, Зингейский и в селе Богдановском.

Богдановская команда сформировалась и работает с июня 2008 года, то есть, ещё до того, как был подписан федеральный закон «О добровольной пожарной охране»

Базируемся мы в здании администрации сельского поселения, – рассказывает старший водитель Павел Иванович Астапенков. – Тут же, в административном боксе, стоит наш автомобиль, всегда заправленный и готовый к выезду, старенький «ЗИЛ-131». На посту мы круглые сутки, дежурим посменно. В команде вместе со мной пять человек: Виктор Брусенцев, Евгений Карченко, Урал Иманкулов и Василий Тимофеев. Нам ещё повезло: мы вовремя образовались и определились с местом, у нас тут и тепло, и удобно. Бокс, как могли, оборудовали сами – в общем, жить можно. Кизильские пожарные нам подарили камуфляжную форму «зима-лето». С ними мы работаем в тесном контакте. В случае возгорания на нашей территории мы должны прибыть на место первыми и локализовать очаг. А там уже смотрим: нужно нам подкрепление или справимся своими силами. Так, например, за годы службы мы выезжали на 85 пожаров, из них 65 потушили самостоятельно. Часто приходится тушить степные пожары. Нередки в деревнях и поджоги. Почему-то люди, сводят счёты этаким дедовским  способом, не думают, что последствия этих действий могут оказаться бедой для всех. Словом, работы у нас хватает. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем своим коллегам поменьше пожаров и тревожных ночей. И, конечно, удачи!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии