Дешевое удовольствие уносит дорогое здоровье

Ни для кого не является секретом тот факт, что пьянство причиняет вред здоровью людей, разрушает семью, пагубно отражается на воспитании детей. Пьянство наносит ущерб производству, приводит к прогулам и другим нарушениям трудовой дисциплины, авариям и гибели людей.

В советские годы даже за наличие в доме самогонного аппарата наказывали сурово, не говоря уже о торговле зельем. В наше время разрешили изготавливать алкоголь на дому, правда, исключительно для личных нужд. В продаже появились книги по производству крепких напитков, в которых публикуются изображения самогонных аппаратов невероятных конструкций. Количество правонарушений, связанных с продажей самогона, спирта и иной спиртосодержащей продукции на территории Кизильского района значительно увеличилось.

Статья 238 УК РФ предусматривает ответственность за производство, хранение или  перевозку в целях сбыта либо сбыт продукции не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности.

Продавцы, распространяющие такое зелье, получают прибыль, а покупатели – дешевое удовольствие. Так, недавно Кизильским районным судом была осуждена гражданка А. за совершение преступления, предусмотренного ст. 238 ч. 1 УК РФ «Хранение и перевозка в целях сбыта, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

В судебном заседании было установлено, что гражданка А. в период с 19 марта по 26 июля текущего года на «Воскресном рынке» в городе Сибае (республика Башкортостан) приобрела с целью сбыта у неустановленных лиц две пятилитровые пластмассовые бутылки со спиртосодержащей жидкостью, имеющей в своем составе динатурирующую добавку кротональдегид и токсичные микропримиси, которые представляют опасность для жизни и здоровья потребителей при использовании в качестве пищевого продукта. Приобретённую спиртосодержащую жидкость перевозила к себе домой, где хранила с целью сбыта.

В указанный выше период, зная, что осуществляет сбыт спиртосодержащей продукции, имеющей в своём составе опасные для жизни и здоровья потребителей добавки, разбавляла  данную жидкость водой для увеличения объёма, после чего реализовывала жителям села по цене 70 рублей за 0,5 литра.

При назначении наказания суд нашёл смягчающими обстоятельствами явку с повинной гражданки А., её активное способствование раскрытию и расследованию преступления, её первую судимость, положительную характеристику по месту жительства, раскаяние в содеянном преступлении. Кроме того, было учтено материальное положение подсудимой, которая не работает, постоянного источника доходов не имеет. В связи с вышеизложенным суд счёл возможным назначить ей наказание в виде обязательных работ сроком на 160 часов с отбыванием наказания в месте, определенном органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

Приговор вступил в законную силу.

А. ЖУМАБАЕВА,

помощник председателя Кизильского районног суда.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии