С регистрацией права собственности надо поторопиться

Всё меньше времени остаётся у граждан до 1 марта 2015 года, когда заканчивается регистрация в упрощённом порядке права собственности на индивидуальные жилые дома и бесплатное получение квартиры, занимаемой по договору социального найма, через механизм приватизации.

Первый процесс регулирует закон «О дачной амнистии», который позволяет до 1 марта 2015 года оформить право собственности на индивидуальный жилой дом без ввода его в эксплуатацию. Для этого потребуется документ на земельный участок, предоставленный для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границе населённого пункта. Также необходимо, чтобы сведения о самом жилом доме включили в государственный кадастр недвижимости. Для этого нужен технический план – его готовят, к примеру кадастровые инженеры Кизильского филиала Областного центра технической инвентаризации. После истечения срока действия соответствующих положений закона «О дачной амнистии» все жилые дома будут принимать в эксплуатацию органы местного самоуправления. А это, как правило, более длинный и сложный процесс регистрации права собственности.

 Вторая возможность, которая до начала марта у нас ещё имеется, — это приватизация квартир и комнат. Напомним, что приватизация жилищного фонда в Российской Федерации продолжается 23 года. И основная масса квартир уже имеет своих законных индивидуальных хозяев. Но тем, кто ещё не занимался этим вопросом, советуем поторопиться и начать подготовку документов заранее. В преддверии окончания срока приватизации жилых помещений и в связи с увеличением обращений оформление документов может неожиданно затянуться.

 

Ф. КОЛИБЕР,

         директор Кизильского филиала

ОГУП «Обл. ЦТИ» по Челябинской области.     

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии