Кизильчане недовольны очередными платёжками «за свет»

Многие кизильчане, получив очередные платежки «за свет», были удивлены и возмущены тем, что сумма в графе «ОДН» (общедомовые нужды) превышает (у некоторых – в разы!) сумму оплаты за потреблённую электроэнергию в квартире. «Этого не может быть! – недоумевают граждане. – Чтобы единственная лампочка «намотала» за месяц больше, чем вся бытовая техника, включая водогрейку!» 

Действительно, в наших двухэтажных домах лифтов нет, в подвалах – темень, а в подъездах, в лучшем случае, горит одна единственная маломощная лампочка, да и то не всегда. (Лично я уже привыкла пробираться в потёмках к своей квартире на первом этаже). Но, если верить квитанциям, лампочки у нас не простые, а золотые: каждая квартира (а их в подъезде 6-8) должна выложить за это удовольствие по две-три, а то и больше сотни рублей. В общей сложности получается не хило. И это при том, что «нормальной» долей общедомовой электроэнергии, приходящейся на потребителя, считается доля до 20 % от потребления в квартире.

«Война – так война», – решили люди, и самые недовольные отправились искать правду в прокуратуру. По многочисленным просьбам кизильчан нам тоже пришлось заняться этой темой. За разъяснениями редакция газеты обратилась к начальнику Кизильского участка Магнитогорского филиала ОАО «Челябэнергосбыт» Александру Анатольевичу Булавину. 

Александр Анатольевич, нормативы по начислению ОДН начали действовать у нас с 1 января этого года. Но с начала сентября они отменены решением областного суда. Что-то изменилось в оплате для потребителей?

Необходимо правильно понимать решение Верховного суда РФ: норматив признан не действующим с момента вступления решения в законную силу, а именно – с 3 сентября 2014 года. Это означает, что те граждане, которые проживают в многоквартирных домах, оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учёта, как платили, так и продолжают платить за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, исходя из показаний общедомового счётчика. Верховный суд РФ признал решение областного суда Челябинской области о признании нормативов на ОДН недействительными, но решение вступило в силу с 3 сентября 2014 года. Важно понимать, что граждане, которые проживают в многоквартирных домах, не оборудованных коллективным прибором учёта электроэнергии, в обязательном  порядке должны оплатить все долги по ОДН, начисленные в период с 1 января по 3 сентября текущего года, поскольку нормативы по ОДН, используемые при расчётах за указанный период, были установлены компетентным органом – ГК «ЕТО Челябинской области», т. е. применялись в соответствии с законом.

То есть, нормативы отменили, но ОДН жильцам всё равно придётся оплачивать?

Да, плата за коммунальные услуги, потреблённые в процессе использования общего имущества (ОДН) предусмотрена действующим законодательством. На сегодняшний день информации по отмене Постановления Правительства РФ № 254 нет.

Как быть в том случае, если кто-то из соседей ворует электроэнергию? Можно ли установить индивидуальные счетчики на каждый подъезд?

Нет, согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг» на многоквартирный дом устанавливается один коллективный прибор учёта, счетчики на каждый подъезд ставить незаконно. А с соседями жильцы должны разбираться сами: нужно обратиться в ТСЖ или управляющую организацию, у нас её представляет  ООО «ЖКХ Кизильское». На основании ч. 2 ст. 161 ЖК РФ, «собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления домом: непосредственное управление, управление товариществом собственников жилья (либо жилищным кооперативом) и управление управляющей организацией. У нас, как я уже сказал, это «ЖКХ Кизильское». Оно несет ответственность за состояние внутридомовых инженерных сетей, должно следить за безучетным подключением на чердаках, лестничных клетках, в распределительных щитках, подвалах.

Почему людям пришли квитанции с большими начислениями за ОДН?

Большие начисления ОДН — как правило, могут быть связаны с двумя основными причинами: отсутствие передачи показаний индивидуальных приборов учёта в большом количестве квартир, хищение электроэнергии жителями дома (помимо индивидуальных приборов учета) и неудовлетворительное состояние инженерных сетей многоквартирного дома (наличие скруток, возможность несанкционированного доступа к токоведущим частям, не соответствие сечения проводов и т.д.). Поэтому ОАО «Челябэнергосбыт» рекомендует своим потребителям:

1) Согласно Постановлению Правительства РФ № 344 от 16.04.2013 г. воспользоваться правом ежемесячно снимать и передавать показания прибора учёта электроэнергии в период с 23 по 26 число текущего месяца любым удобным способом:

— через Личный кабинет на сайте www.esbt74.ru;

— по телефонам, указанным в нижней части квитанции;

— для жителей Челябинской области по телефону 8-800-1000-172 (звонок бесплатный);

— внести в извещение-квитанцию и сообщить оператору при оплате;

— сообщить при посещении расчётно-информационного центра ОАО «Челябэнергосбыт»;

— сообщить оператору системы «Город» при оплате услуги «за электроэнергию» в любом пункте приёма платежей системы «Город».

2) В случае неудовлетворительного состояния внутридомовых инженерных систем жителям рекомендуется обратиться в управляющую компанию ООО «ЖКХ Кизильское» для приведения проводки в надлежащее состояние и внедрения энергосберегающих технологий.

Получается, чтобы сэкономить, жильцы должны хотя бы вовремя передавать показания своих счетчиков?

Конечно. В случае отсутствия показаний по индивидуальному прибору учёта начисление потребителю производится, исходя из п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг. При этом фактическое потребление, фиксируемое счетчиком  электроэнергии, может отличаться от произведенного начисления по «средним» расходам или нормативам, что может сказаться на корректности определения расхода на ОДН. От одновременности, своевременности и периодичности фиксирования жителями показаний квартирных счетчиков зависит точность начислений за потреблённые энергоресурсы.

Если всё-таки потребитель отказывается платить за ОДН?

В случае задолженности за потреблённую электроэнергию, в том числе на общедомовые нужды, ОАО «Челябэнергосбыт» имеет право ввести ограничение потребителя в соответствии с действующим законодательством. При получении уведомления потребителям рекомендуется в срочном порядке погасить имеющуюся задолженность. А если возникают вопросы, лучше прийти в расчётно-информационный центр ОАО «Челябэнергосбыт» и разобраться по всем вопросам, не дожидаясь когда введут ограничение электропотребления. 

* * *

А что на этот счёт скажут наши правозащитники? Например, челябинский юрист Д. Пронин сообщил агентству «Урал-пресс-информ», что согласно ст. 210 Гражданского Кодекса РФ собственник несёт бремя содержания имущества, а согласно другой статье – право на имущество подлежит обязательной  государственной регистрации. «То есть, гражданин имеет на руках «зелёнку» на квартиру в жилом доме и в связи с этим обязан своевременно оплачивать коммунальные и жилищные услуги, которые ему предоставляются на его квадратных метрах. Сейчас жители области платят за общедомовые нужды, то есть – за те услуги, которые предоставляются за пределами квартиры, т. е. за пределами их собственности».

Вице-президент НП «Автоэкспертиза» Д. Куликов также считает, что всему виной правовая неграмотность жильцов и нежелание отстаивать свои права: «Когда мы приватизировали жильё, нам должны были выдать две «зелёнки» – на квартиру и на долю в общедомовом имуществе в составе чердаков, доли от земельного участка, на котором стоит дом и т. д…

Нужно обращаться в суд и ставить вопрос: имею ли я, собственник квартиры, право на часть собственности в подъезде и придомовой территории? Моё это или не моё? Если моё – я плачу, если нет, то возвращайте мне ранее уплаченное».

В прокуратуру района, как уже говорилось выше, также поступил ряд обращений от жителей с Кизильского о проведении проверки законности начисления Магнитогорским филиалом ОАО «Челябэнергосбыт» платы за электроэнергию, потреблённую в местах общего пользования многоквартирных домов.

«В настоящее время данные обращения находятся на рассмотрении, – отвечает заместитель прокурора района Алексей Владимирович Вадеев. – Вместе с тем, имеется необходимость разъяснения действующего законодательства в указанной части.

Сейчас у нас все многоквартирные дома находятся в ведении управляющей компании ООО «ЖКХ Кизильское», такие способы управления многоквартирными домами  как непосредственное управление, управление товариществом собственников жилья  и т.д. на территории с. Кизильского не применяются.

Ввиду указанного,  в соответствии с частью 7 статьи 155 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 Жилищного кодекса РФ.

В качестве исключения в соответствии с частью 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса  РФ ресурсоснабжающие организации, в т.ч. и ОАО «Челябэнергосбыт», вправе начислять плату за потребленные ресурсы напрямую собственникам (за электроэнергию, потребленную непосредственно в квартире).

Так, в настоящее время напрямую, а не через ООО «ЖКХ Кизильское» начисляется плата за электроэнергию и отопление.

Вместе с тем, законодателем не предоставлено право ресурсоснабжающим организациям начислять напрямую гражданам плату за общедомовые нужды, т.к. за состояние общедомового электрооборудования многоквартирного дома ответственность несет управляющая компания ООО «ЖКХ Кизильское», которое должно по договору с ОАО «Челябэнергосбыт» взимать плату с граждан согласно данным общедомовых приборов учета.

Соответственно, право начислять  гражданам плату за общедомовые нужды имеет в с. Кизильском ООО «ЖКХ Кизильское», но договорные отношения об этом с ОАО «Челябэнергосбыт» отсутствуют.

Таким образом, в действиях ОАО «Челябэнергосбыт» усматриваются нарушения указанных  норм закона. Меры прокурорского реагирования будут приняты прокуратурой района по окончанию проверки в рамках законодательства об обращениях граждан. О данных мерах информация будет размещена в газете «Кизильский вестник»,  на ее сайте и на официальном сайте администрации Кизильского муниципального района.

Вместе с тем,  в силу ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ и в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе по общедомовым приборам учета, и при имеющихся нарушениях со стороны ОАО «Челябэнергосбыт».

Поэтому для уменьшения платежей за общедомовые нужды жителям многоквартирных домов необходимо, в т.ч. путем обращения в управляющую компанию, выяснить и установить потребителей электроэнергии  у себя в доме, потребовать отключения  незаконных потребителей, подключенных к дому, принять меры к исключению безучетного потребления электроэнергии, своевременно  передавать показания индивидуальных приборов учета в ОАО «Челябэнергосбыт».

Материал подготовила Т. Иванникова.

Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии