Чествование лучших аграриев Челябинской области

На прошлой неделе в Челябинске чествовали лучших аграриев области, которые отличились в конкурсе АПК в 2014 году. Дипломы за победу в разных номинациях им вручали губернатор Б. Дубровский, и. о. председателя регионального правительства С. Комяков и министр сельского хозяйства С. Сушков.

Приветствуя собравшихся, глава региона отметил, что аграрная отрасль у нас развивается вполне успешно, о чём свидетельствуют достижения на федеральной агровыставке «Золотая осень», с которой в прошлом  году Челябинская область привезла 63 медали, а в нынешнем – 68. Неплохой урожай в этом сезоне собрали и полеводы, одного только зерна намолотили свыше 1,2 млн. тонн, что на 150 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Уродились и овощи, а по производству макаронных изделий, мяса и куриных яиц наш регион в числе лучших в России. 

«Ставка сделана на сбалансированную экономику, статус индустриально-аграрного региона обеспечил Челябинской области продовольственную безопасность. Сегодня АПК достойно выполняет задачи по импортозамещению», – сказал Борис Дубровский. Губернатор также нацелен развивать рынки сбыта продукции и перерабатывающие производства, заниматься привлечением инвесторов. На сегодняшний день лучше других с этим справляется Увельский  район, его руководителю А. Литовченко было вручено переходящее знамя «лучшей сельскохозяйственной территории».

Государственную поддержку в размере четырех млрд. рублей, полученную аграриями области в этом году, распределили между разными формами хозяйств. «Успех фермеров и крестьян важен для стабильного развития АПК, как и успех крупных комплексов» – уверен губернатор. И примером тому стали многочисленные награды отличившимся труженикам сельского хозяйства. Радует, что победителем  в одной из номинаций – «Лучший молодой фермер» – был признан житель Кизильского района Андрей Наследов из села Обручевка. Те, кто регулярно читают «районку», наверняка помнят прошлогоднюю статью про то, как начинающий фермер получил от государства грант в миллион рублей. Тогда Андрей мечтал о собственной животноводческой ферме. И вот – мечта сбылась.

На грант я купил трактор и четыре тёлки высокоудойной голштинской чёрно-пёстрой породы, – говорит он. – Они уже дали приплод. А вскоре я планирую приобрести ещё несколько голов, и так, постепенно, увеличу дойное стадо до 60-70 коров. На грантовские же средства ещё год назад была куплена  заброшенная ферма. Её пришлось реконструировать полностью – утеплять крышу, настилать полы, делать кормушки. Теперь помещение почти готово для зимнего содержания скота, осталось провести молокопровод, отопление. 

Во многом начинающему предпринимателю помогает отец – Юрий Геннадьевич Наследов. Он тоже фермер, но в отличие от сына занимается только земледелием. Андрею же больше по душе животноводство, хотя и земля в хозяйстве имеется – 36 гектаров своих плюс 80 арендованных, ведь о кормовой базе тоже необходимо заботиться. Кстати, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в этом году был собран хороший урожай зерновых – 17 центнеров с гектара. Андрей признаётся, что ещё несколько лет тому назад он и не помышлял о работе в сельском хозяйстве. Окончив школу, как и большинство его сверстников, уехал в город. Закончил Магнитогорский профессионально-педагогический колледж, выучился на автомеханика. Но вскоре понял, что городская жизнь не для него, и вернулся в родное село. О выборе своём не жалеет. Надеемся, что курс на производство собственной продукции – это верное направление, и ему в нашем регионе дадут зелёную улицу.

Т. ИВАННИКОВА.

Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии