Подача уведомления об ином гражданстве

4 августа 2014 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации «. Согласно Закону гражданин Российской Федерации либо законный представитель гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет или ограниченного в дееспособности (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), обязан письменно уведомить территориальный орган ФМС России о наличии у него гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право постоянного проживания в иностранном государстве.

Уведомление подается в территориальный орган ФМС России по месту жительства, а в случае его отсутствия — по месту пребывания. В случае отсутствия места жительства и места пребывания подача уведомления осуществляется по месту фактического нахождения в РФ.

От обязанности уведомлять о втором гражданстве либо виде на жительство иностранного государства освобождаются российские граждане, постоянно проживающие за рубежом и не имеющие регистрации в России.

Обязанность уведомлять ФМС России об ином гражданстве или виде на жительство иностранного государства распространяется только на граждан России, находящихся на территории РФ.

Граждане России, имеющие разрешение на работу, которое позволяет им постоянно находиться на территории иностранного государства и в соответствии с законодательством данного государства подтверждает их постоянное проживание, а также имеющие регистрацию по месту жительства на территории РФ, уведомлять ФМС России не обязаны.

Факт нахождения гражданина на консульском учете, а также указания лицом наличия у него иного гражданства при оформлении загранпаспорта не освобождает их от ответственности об уведомлении.

Подать уведомление о наличии второго гражданства можно только путем личной явки в почтовое отделение на территории РФ или в подразделениях ФМС России.

К уведомлению прилагается копия имеющегося у гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается такое уведомление, паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, а также копия паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность указанного гражданина на территории Российской Федерации.

Нотариально заверять копии документов, прилагаемых к уведомлению, не нужно.

​​За сокрытие информации о втором документе предусмотрена уголовная ответственность по ст. 330.2  Уголовного Кодекса РФ в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов. Если же гражданин несвоевременно подаст уведомление или предоставит в своем заявлении сведения не в полном объеме (недостоверные сведения), его могут привлечь к административной ответственности. За это предусматривается штраф от 500 до 1000 рублей.

Информируем граждан Кизильского района о возможности получения государственных услуг в сфере регистрационно-паспортной работы в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

В преддверии новогодних праздников предупреждаем граждан о необходимости заблаговременного оформления заграничных паспортов.

Тел.: 8(35155) 3-02-09

Начальник отделения УФМС России

по Челябинской области

в Кизильском районе

 

майор вн. службы 

Антонов С.Н.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии