Отличие трудового договора от гражданско-правового

В соответствии с требованиями ст. 67 ТК РФ, трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с согласия или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Согласно требованиям ст. 68 ТК РФ, прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Кроме этого в соответствии с требованиями ст. 57 ТК РФ, обязательными для включения в трудовой договор являются, в том числе, следующие условия: оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя); компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте; условия труда на рабочем месте; условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами; другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

 Договор подряда относится к гражданско-правовым соглашениям, и похож на трудовое соглашение (контракт), однако указанные выше требования, предъявляемые к трудовому договору, в договорах подряда отсутствуют. В связи с чем, работник, работающий по договору подряда, не сможет потребовать соблюдения требований, предъявляемых к трудовому договору.

Имеют место случаи, когда с гражданами, устраивающимися на работу, трудовые договора не заключаются, объясняя это разными причинами, начиная от нехватки времени, заканчивая словами, «А оно тебе нужно?…»

Потом работнику исправно платят «в конверте». Он работает. Эта ситуация работника и работодателя вполне устраивает. Один вроде получает зарплату, а второй имеет возможность уйти от налогов.

Однако зачастую наступает время, когда работнику начинают платить в конверте с перебоями, потом прекращают платить вообще. Попытки выяснить вопрос с зарплатой у работодателя приводят к обещаниям, время идет, денег не платят. Работники идут жаловаться в различные инстанции, и с удивлением узнают, что сделать практически ничего нельзя, так как каких-либо документальных подтверждений их работы нет, работодатель делает вид, что впервые (в лучшем случае второй раз) их (работников) видит и ничего он им не должен.

В такой ситуации остается только идти в суд, искать свидетелей, уговаривать их дать показания, искать документы и т.д.  

     

Кроме того, второй негативной стороной данной ситуации, является отсутствие отчислений работодателем в пенсионный фонд. Указанные отчисления позволят выплачивать в будущем пенсию работнику. 

Но если работник официально не работает, соответственно и отчисления ему не делаются.

По данной причине, работник, не заключивший трудовой договор, ставит под угрозу не только благосостояние своей семьи сейчас, но и ставит под угрозу свое нормальное существование в будущем.

По данной причине при подписании договора читайте его наименование, читайте все его условия, не бойтесь спрашивать непонятные для Вас слова или термины, так как от этого может зависеть Ваше благополучие в дальнейшем.

Обращайте внимание, какие функции Вы будете выполнять, согласно договору. Если фактически Вы будете выполнять трудовые функции, которые должны будут Вам оплачиваться, требуйте заключения с Вами трудового договора.

Прокурор района

младший советник юстиции

Н.Л. Бычков

 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии