Прямые поставки продуктов поддержат аграриев

 

В минувший вторник заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский принял участие в пресс-конференции, посвященной ценам и ситуации на агропродовольственном рынке Челябинской области.

 

Сегодня в регионе нет дефицита на продукцию сельхозтоваропроизводителей. Поэтому рост цен, в частности, на гречневую крупу, во многом искусственный. По данным минсельхоза России, для полного обеспечения населения страны в соответствии с медицинскими нормами необходимо около 500 тыс. тонн крупы. Собранный в текущем году урожай – 744,6 тыс. тонн, создал профицит гречневой крупы порядка 200 тыс. тонн. Соответственно, выращенный урожай гречихи в Челябинской области также целиком покрывает потребности населения региона.

 

Как отметил Александр Раевский, в области идет целенаправленная работа по увеличению эффективности использования посевных площадей, увеличению урожайности и валового сбора зерновых. На это направлен, в частности, разработанный министерством новый порядок оказания несвязанной поддержки в растениеводстве на 2015 и последующие годы.

 

Александр Раевский отметил также, что по некоторым позициям продуктов, произведенных в аграрном секторе, цены идут вниз. Так, происходит постепенное снижение цен на свинину и мясо птицы. Остаются неизменными цены на молочные продукты. Анализ цен на овощи показал, что удорожание, произошедшее в последнее время, носит, прежде всего, сезонный характер. Более того, по сравнению с 2013 -м, цены текущего года оказались даже ниже: прошлой осенью огурцы стоили дороже на 11 рублей, помидоры – на 7 рублей.

 

По словам Александра Раевского, цены на продукты постоянного спроса до конца года не претерпят существенных изменений и могут повыситься только в пределах инфляции. В настоящий момент, в конце сельскохозяйственного сезона, особенно актуально стоит вопрос прямой  реализации продукции, выращенной аграриями. В связи с этим создаются дополнительные рынки, где сельхозтоваропроизводители могут без посредников выйти на покупателя. На сегодняшний день по области действует 111 торговых точек, 55 из них созданы в областном центре. 

 

Кроме того, по поручению Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского формируется система областного фонда продовольствия, которая позволит аграриям напрямую реализовать свою продукцию учреждениям социальной сферы. Этот механизм позволит поддержать, в первую очередь, небольшие фермерские хозяйства, которым трудно самостоятельно организовать и выполнить все необходимые условия поставки продукции, касающиеся логистики, ритмичности поставок, фасовки продукции, соблюдения требований, касающихся организации закупок для государственных и муниципальных нужд. 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии