В Совете ветеранов состоялся шахматный турнир

 Наука доказала: игра в шахматы стимулирует работу мозга, развивает память, внимание. Более того, в истории известен феноменальный случай, когда, проведя сеанс одновременной игры «вслепую» с 52 (!) соперниками, венгерский шахматист Янош Флеш излечился от рака. Видимо, перегрузки (а сеанс длился 13 с половиной часов без перерыва) пробудили в организме дремавшие резервные силы. Невероятно, но через  неделю опухоль у безнадёжного больного исчезла!

Жаль, что этой древней игрой молодёжь интересуется всё меньше. Чего не скажешь о представителях старшего поколения. Ведь они росли тогда, когда компьютеров ещё не было, и зачастую шашки-шахматы являлись чуть ли не единственным культурным развлечением. Помнится, в советских школах дети умудрялись «перекинуться» в шашки даже на переменах. Кстати, это занятие прекрасно может скрасить досуг пенсионеров. Вот и решили в совете ветеранов устроить районный шахматно-шашечный турнир.

Состоялся он на прошлой неделе. В небольшом кабинете совета ветеранов собралось более двух десятков участников. Что примечательно, в шашках состязалось равное количество мужчин и женщин, а вот среди шахматистов была только одна представительница слабого пола – Анна Константиновна Сумарокова из п. Зингейского. После приветственных слов председателя районного совета ветеранов М. Г. Хамитова и представителя районного спорткомитета М. Карягина участники приступили к состязанию: по черно-белым квадратам запрыгали шашки, задвигались фигуры.

 А спустя несколько часов были подведены итоги шахматно-шашечного турнира в зачёт II спартакиады ветеранов труда и спорта Кизильского района. Лучшими по шашкам в личном зачёте среди мужчин были признаны В. И. Ефремов (с. Богдановское, 1 место), М. П. Решин (с. Кизильское, 2 место), Ю. А. Волков (с. Кизильское, 3 место); среди женщин – Р. С. Жумабаева (с. Богдановское, 1 место), Г. А. Давлетшина (п. Новопокровский, 2 место), Ж. С. Жумабаева (п. Зингейский, 3 место). В командном зачете лидерами стали богдановцы, у кизильчан – второе место, у новопокровцев – третье.

Призовые места среди мужчин-шахматистов распределились следующим образом: лучшим игроком стал Т. Б. Жумабаев (с. Богдановское), серебряным призёром – В. М. Остапенко (с. Кизильское), бронзовым – М. Б. Жумабаев (с. Богдановское). А. К. Сумарокова оказалась вне женской конкуренции – ей вручили медаль победителя.

Как и в случае с шашками, богдановцы показали в командном зачёте лучший результат по шахматам, став чемпионами турнира. Второе место досталось кизильской команде, третье – карабулакской. Представители Новоершовского и Кацбахского сельских поселений на этот раз, увы, вернулись домой без наград. Но это не беда. Впереди столько долгих зимних вечеров, столько времени для тренировки. Надеемся, что в следующий раз удача им тоже улыбнётся. 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии