В Челябинской области цены на продукты взяты под контроль

Сразу же после введения эмбарго, в нашем регионе был организован штаб по контролю за ценами на продукты питания. Во всех муниципалитетах, начиная с 18 августа, согласно распоряжению губернатора проводится ежедневный мониторинг цен, в список включены 40 наименований продуктов питания. Полученные данные регулярно передаются в Министерство экономического развития области.

Для проведения мониторинга выбирается несколько торговых точек, а именно: магазины федеральных торговых сетей (типа «Магнит»), локальных торговых сетей («Ситно»), магазины индивидуальных предпринимателей, нестационарные объекты торговли (ларьки) и продовольственные рынки.

В Кизильском районе организованные рынки отсутствуют, поэтому мониторинг цен ведется только в магазинах. Наблюдения показывают, что, например, цена на гречку в частном магазине «Лада» упала с 65 до 60 рублей. В основном цены соответствуют среднеобластным, и резкого их изменения кизильчане пока не отмечают, за исключением стоимости отдельных видов колбасы и сыра.

То же самое наблюдается и в Увельском районе. Правда, по словам зампреда комитета по экономике этого района Е. Густоевой «по сравнению с августом, овощи и фрукты в ноябре стали дешевле».

В Магнитогорске также ведется мониторинг в 9 магазинах разных торговых сетей. За весь период наблюдений на 5-8 % выросли цены на сыры, масло сливочное, шлифованный рис, яйца. На 11 % упала цена на овощи, что в общем-то, нормально для осени. В Южноуральске, напротив, цена на овощи пошла вверх. На 15 % повысилась цена на гречку, макароны тоже подорожали, что выглядит странно после того, как собран урожай зерновых. А вот сахар, рыба, чай стали немного дешевле.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии