Сохраним Гранитный дом культуры

 

 Здание – место регулярных встреч ветеранов и творчества молодежи – нуждается в капитальном ремонте.

Сейчас много говорят и пишут о необходимости возрождения села. Если судить по информации в СМИ, в северных и центральных районах области что-то в этом направлении успешно делается, да и в девяностые-двухтысячные, возможно, не всё было разрушено до основания.

 

О том, что происходит в южных районах, хотя бы в Кизильском, где живу я, из областных газет или выпусков регионального ТВ вы не узнаете, потому что такой информации просто нет. Хотя, не совсем так – про Аркаим написано немало. А вот про людей, что живут сейчас по соседству с этим археологическим памятником (вернее, пытаются как-то выжить), почему-то писать и говорить не принято. А может, просто неинтересно?

 

Как бы то ни было, я решила воспользоваться предоставленной мне возможностью и рассказать о проблеме, которая очень волнует моих односельчан, жителей посёлка Гранитный. Но сначала – небольшая предыстория.

 

Наш посёлок когда-то был центральной усадьбой совхоза «Уралец». Сейчас уже трудно поверить, что это было успешное хозяйство с развитым производством. Потому что на данный момент буквально стёрты с лица земли огромные здания автогаража, машинно-тракторной мастерской и зернотока, разрушены базы для крупнорогатого скота, цеха для деревообработки и производства пакетированного молока, здание больничного стационара… Короче говоря, за последние двадцать лет всё, что когда-то находилось в собственности совхоза, сначала было пущено с молотка, а потом уничтожено.

 

Никакого производства на данный момент в посёлке нет. Выстояли только детский сад и школа. И то, наверное, только потому, что эти здания не были совхозной собственностью.

 

Сохранить удалось и землю – у нас нет ни одного гектара заброшенных земель, всю её разобрали в аренду местные фермеры, не пожелавшие податься в бега из умирающего родного посёлка.

 

А теперь о проблеме, которую пока ещё можно решить, но справиться с ней самостоятельно жителям Гранитного не под силу. Речь идёт о здании поселкового Дома культуры. Оно было сохранено в «лихие» годы, но если не будет проведён его капитальный ремонт, разрушится через год-два и без посторонней помощи.

 

Построенное в далёком 1972 году, это здание ни разу капитально не ремонтировалось. На сегодняшний день в Доме культуры нет отопления, водопровода и канализации (поэтому администрация посёлка регулярно выплачивает штрафы за нарушение правил пожарной безопасности), протекает крыша, половина окон забита фанерой, балкон над центральным входом здания находится в аварийном состоянии и в любое время может обрушиться. За зиму здание промерзает так, что даже летом в нём можно находиться только в тёплой одежде.

 

Но, несмотря на всё это, в ДК трудится замечательный творческий коллектив – директор, художественный руководитель, хореограф, заведующая поселковой библиотекой. Горожанам, наверное, трудно представить, как можно работать в помещении с минусовой температурой. А наши культработники нашли выход – поставили обогреватель в самую большую комнату для кружковых занятий, и зимой проводят там репетиции вокальных коллективов, работают с любительскими объединениями, организуют посиделки клуба ветеранов «Гранитушка», пишут сценарии, шьют сценические костюмы, работают с документами. Хотя, и в этой комнате зимой не бывает достаточно тепло – не только из-за ветхих оконных рам, но и из-за очень скромного бюджета, не позволяющего больших расходов на электроэнергию.

 

Танцевальные коллективы проводят репетиции в зале заседаний поселковой администрации – может, и не совсем удобно, но зато там есть электрическое отопление (когда дойдёт до нашего посёлка газ, пока не известно).

 

В общем, на стадии подготовки мероприятий как-то получается «выкручиваться». Но проводить их приходится буквально в экстремальных условиях. Если артисты хотя бы двигаются и выступают на ледяной сцене минуты три- четыре, то каково же приходится зрителям, едва не пристывающим к креслам?! И ведь в основном это пожилые люди, ветераны, годами упорного труда строившие всё то, что наше поколение в одночасье разрушило. Честно говоря, мне просто стыдно смотреть в глаза этим людям. Дом культуры – место, где они хотя бы изредка, насколько позволяет их здоровье, могут встречаться все вместе. Все, сколько их в живых ещё осталось.

 

Молодые люди, пока не уехавшие из Гранитного, могут позволить себе организовать и более разнообразный досуг. А для наших ветеранов Дом культуры – это и читальный зал, и театр, и досуговый центр, и просто место для общения. Если бы это здание было сохранено и приведено в порядок, здесь нашлись бы занятия и для молодёжи. Ведь даже и сейчас работники ДК активно сотрудничают с Гранитной средней школой…

 

К сожалению, все обращения жителей нашего посёлка во всевозможные инстанции с просьбой о помощи не дали результата. Всегда находится масса очень веских причин для отказа. Судя по всему, ремонт нашего ДК не запланирован руководством района и на 2015 год.

 

Поэтому я воспользовалась предоставленной возможностью ещё раз озвучить эту проблему. И очень надеюсь, что буду услышана теми, в чьих силах помочь нам её решить.

 

 
Н.Попова,
 
п. Гранитный
 
Кизильского района

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии