Крестьянское хозяйство «Березки» встречает маленьких гостей

 Недавно ученики третьего и четвертого класса МОУ Богдановской СОШ совершили экскурсию в крестьянское хозяйство «Березки».

В этом хозяйстве трудятся родители этих детей, а руководит хозяйством отец одной из учениц Вячеслав Владимирович Плюшкин. Он и встретил нас у ворот хозяйства. Во дворе стройными рядами стояла техника. Ребята, не впервые видевшие сельскохозяйственные машины были, тем не менее, впечатлены увиденным. Вячеслав Владимирович повел нас по территории. Показал детям механизированный ток, рассказал о том, как он работает. А потом повел по рядам с техникой. Задрав головы, ребята смотрели на огромные комбайны разных заводов-изготовителей с просторными кабинами, на погрузчики, тракторы, жатки, катки, культиваторы.

 В. В. Плюшкин не успевал отвечать на вопросы перебивавших друг друга ребятишек. И уж, конечно, не передать словами, какой гордостью светились глаза ребятишек, когда они слышали фамилии своих отцов: «Вот это комбайн «Вектор». На нем убирает хлеб Махабат Сапаргалеевич Алишев. А на этом КамАЗе работает Василий Васильевич Старков».

 Руководитель хозяйства провел детей по производственным цехам. В них ребята увидели разобранную для капитального ремонта технику, отдыхающие от уборочных работ и готовые к следующему сезону машины. Кругом царил образцовый порядок и чистота. Возле гаражей внимание школьников привлекли какие-то огромные металлические рулоны. Вячеслав Владимирович пояснил ребятам, что это скатки гусениц, которые привезли для замены старых. Дети тут же задали вопрос: «а почему они ржавые?» И услышали ответ: «А заблестят они от работы». Затем В. В. Плюшкин показал ребятам машину, которая заинтересовала их своим необычным видом, и сказал, что эту машину — самодельную жатку — сконструировали и собрали механики хозяйства Николай Иванович Сурменев и Петр Николаевич Халин. Приятно удивили рабочие хозяйства, которые прятали сигареты при виде ребятишек: тут дети, а мы курим.

 Ребята посидели в вагончике – полевой столовой.

 День был не из теплых. Обратив внимание, что дети замерзли, Вячеслав Владимирович пригласил всех в ремонтный бокс. Там стояла горячая большая печка. Ученики с удовольствием грелись и разглядывали заинтересовавшее их необычным видом и запахом помещение. «Это пахнет машинной смазкой и работой»,- пояснил наш экскурсовод. Дети были в восторге от демонстрации работающей кран-балки, управляемой пультом, расспрашивали, какую тяжесть она может поднять. Увидели разобранный до рамы трактор, который стоит на капитальном ремонте. «Это необходимо, чтобы обеспечить бесперебойную работу в страду. Потому что во время полевых работ дорога каждая минута»,- объяснял школьникам опытный хлебороб.

Времени нашей продолжительной экскурсии не хватило, чтобы посетить животноводческую ферму, но мы условились, что будет новая встреча.

 На прощание Вячеслав Владимирович пожелал ребятам здоровья, подчеркнул важность учебы и дисциплины.

 Полные впечатлений от увиденного и услышанного, разрумяненные осенним ветром, дети вернулись в школу и еще долго делились своими впечатлениями от увиденного друг с другом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии