Кулинарных чудес мастерица: интервью со Светланой Пинжалиной

 Никогда бы не подумал, что самый обычный десерт – «финальный аккорд» торжественного застолья, меня может удивить. Гости же вечеринки были просто в восторге, когда своё законное почётное место на праздничном столе занял Его Величество Торт.

Уж не знаю, какие чувства испытывал юбиляр, вонзая острый нож в это воздушно-нежное чудо, только мне было немного жаль того великолепия, что расползалось по блюдечкам и тарелочкам. Спустя несколько мгновений торт, с чувством выполненного долга, уже сладко таял во рту каждого из присутствующих.

«Ну, и кто тут из нас теперь виновник торжества?» — тихо, так, что бы не слышали гости, шепнул десерт юбиляру. Впрочем, мне это только показалось, хотя, кто его знает…, при современных-то технологиях.

Автор этого кулинарного произведения искусства Светлана Пинжалина. Это она преподнесла юбиляру подарок, так восхитивший гостей. Изготовление оригинальных тортов – хобби Светланы. Сегодня она с удовольствием рассказывает о своём увлечении вам, дорогие читатели «Кизильского вестника».

— Светлана, как родилась идея такого хобби?

— Первые свои блины я испекла, учась в 1 классе. Потом научилась делать ириски из сахара и сметаны. Вскоре дошло и до пирогов – это были сплошные эксперименты. Мама с радостью поддерживала все мои начинания, делясь своими кулинарными секретами.

 Год назад — ко Дню рождения мамы я решила испечь оригинальный торт. Перебрала кучу рецептов, интересовалась у профессиональных кулинаров, искала информацию в Интернете. В результате сюрприз удался. А тут и подруга попросила изготовить торт для её торжества. Вот так и втянулась.

— Из чего же делаются такие тортики?

— Ингредиенты использую только натуральные, домашние — яйца, молоко, масло. Сахарную мастику тоже делаю сама, магазинную стараюсь не  использовать (только в редких случаях, когда нет нужного цвета). Для декора в специализированных магазинах покупаю различные посыпки, бусины, свечи и статуэтки. Всего и не перечислишь.

— И сколько времени уходит на изготовление изделия?

—  3-4 дня, а иногда и неделя, если торт сложный. Некоторые виды бисквитов, такие, как «Шифоновый» или «Шоколад на кипятке» должны выдерживаться сутки и только потом с ним можно работать. Фигурки и аппликации из мастики так же нужно готовить заранее.

 — А какими инструментами работаете?

— В моём арсенале много специальных инструментов. Некоторые из них имеют весьма причудливые названия, например, каттеры и молды для придания фактуры цветам. Кроме того, я использую  ролики, валики, ажурные скалки, трафареты и силиконовые формочки различных фигурок, специальные формы для выпекания коржей (машина, мяч, домик, солнышко и т. д.). Всё это я приобретаю через Интернет – в обычных магазинах такого не найти. Совсем недавно я купила силиконовый мат для кружева, в ближайшее время опробую его на практике.

— Как рождается идея оформления?

— Прежде всего, я должна знать характер, привязанности, вкусы человека, для которого делается торт. И уже, исходя из этого, фантазирую, придумываю элементы оформления. Каждый новый торт неповторим. Часто необходимо использовать совершенно новые технологии изготовления и оформления. Сейчас я осваиваю так называемый Королевский айсинг. Это работа с белковой рисовальной массой. Она очень хрупка, и требует особой аккуратности, но результат стоит затраченных усилий.

— На одном из Ваших изделий я увидел почти фотографическую картинку – сюжет популярного мультфильма. Как это возможно?

— Эти картинки печатаются на тончайшей вафельной бумаге с помощью специального пищевого принтера, естественно пищевыми красками. Готовая картинка приклеивается
на торт сахарным сиропом и дорабатывается. Вы можете посмотреть такие работы на моей страничке в «Одноклассниках» или «Вконтакте». Часто мои друзья просят изготовить десерт с фотоизображением именинника.

— Есть ли у Вас единомышленники?

— Я дружу в Интернете с девочками из Челябинска, Магнитогорска, Тюмени, Питера, Уфы, которые разделяют моё хобби. Мы обмениваемся рецептами, новыми техниками, идеями и даже инструментами. По возможности посещаю кулинарные семинары и мастер-классы. Моя мечта попасть на учёбу к мастеру с международными наградами Татьяне Хегай.

* * *

 

Светлана признаётся, что ей очень приятно своими работами дарить людям радость и хорошее настроение. Жаль, что жизнь кулинарных шедевров очень коротка. Старание мастера способны сохранить лишь фотоснимки.

Е. САВИНОВ.

Фото из коллекции С. Пинжалиной.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии