Районная краеведческая конференция в Кизильском музее

На минувшей неделе в Кизильском историко-краеведческом музее состоялась районная краеведческая конференция, на которой собрались краеведы-любители нашего района.

Доклады краеведов были посвящены разной тематике, т. к. краеведческая конференция в этом году посвящалась Году культуры, 80-летию Челябинской области и истории земли Кизильской.

Ветеран музейного дела М. П. Решин выступил с докладом, посвященном творчеству художников-любителей нашего района, членов клуба «абрис». И хотя некоторых из тех, кто стоял у истоков создания клуба, уже нет в живых, их имена навечно вписаны в историю «Абриса».

О чудесах родного Кацбаха поведал краевед и истинный патриот Кизильской земли М. Г. Епанешников. Он информировал собравшихся о редких природных, архитектурных и археологических памятниках своей малой родины.

Истории семьи казаков станицы Кизильской посвящен доклад краеведа Г. Ю. Третьяка. Он рассказал о семье Мясниковых – прямых потомков тех, кто стоял у истоков нашей станицы. Через судьбы этих людей отчетливо прослеживаются все исторические вехи. Вступив в диалог с присутствующими на конференции детьми, он доходчиво разъяснил им, что необходимо знать свои корни, историю родного края.

Темой доклада учителя-краеведа О. П. Каменевой стал климат и погодные явления Кизильского района. В этом плане она  сравнила наш район с другими районами Челябинской области, приведя примеры разных лет. Рассказала о работе метеорологической службы села Кизильского, которой в следующем году исполняется 90 лет.

Затем участники конференции прослушали рассказ сотрудницы музея Е. С. Луневой о сельском кино, о работе киноустановок и кинопередвижек в Кизильском районе.

Весь материал районной краеведческой конференции вошел в очередной сборник музея, который, несомненно, является ценным источником информации о родном крае. Доклады участников были дополнены фотографиями, которые использовались  на конференции в презентациях.

По окончании конференции все участники, получив Дипломы, обменялись мнением о значимости краеведческой работы и пришли к выводу, что исследования необходимо продолжать.

Отзывы участников и слушателей конференции

 

О. Каменева: «Мне нравится эта традиция – проведение краеведческой конференции в музее. Нравится участвовать в ней, так это хороший стимул для занятия творческой деятельностью. Находясь на заслуженном отдыхе, я с радостью занимаюсь исследовательской деятельностью, которая окажет помощь сотрудникам музея в их работе с подрастающим поколением»

С. Карсакова: «Исследовательская работа – дело очень важное и нужное. Большое спасибо коллегам за проделанную работу. Желаю им новых открытий, фактов, встреч и знакомств с интересными людьми, а также крепкой дружбы с краеведами!»

Н. Баимова: «Я впервые побывала на конференции в музее. Полна впечатлений, потому что доклады, представленные краеведами, очень интересные и познавательные. Желаю краеведам и работникам музея дальнейших успехов в приумножении сведений об истории родного края».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии