Итоги «Единого дня консультаций» : отвечают профессионалы

На минувшей неделе в помещении Кизильского отдела Управления Росреестра по Челябинской области прошел «Единый день консультаций», в котором наряду с сотрудниками Росреестра приняли участие специалисты Управления по имуществу и земельным отношениям администрации Кизильского муниципального района, Пенсионного фонда, органов технической инвентаризации, нотариус и кадастровый инженер. Жителям района в ходе личного приема, а также по телефону Горячей линии» были заданы вопросы. Сегодня мы публикуем наиболее актуальные и часто задаваемые вопросы, прозвучавшие в этот день, а также ответы на них специалистов.

Вопрос: Как можно использовать материнский капитал при покупке жилья?

Ответ: Если на момент совершения сделки ребенку, на которого был выдан сертификат, исполнилось три года, деньги переводятся непосредственно на счет продавца в течение двух месяцев с момента обращения в Пенсионный фонд РФ. Если же на момент сделки ребенок не достиг трехлетнего возраста, то воспользоваться средствами сертификата на материнский капитал можно лишь путём погашения кредита (ипотеки) либо займа, оформленного на покупку жилья.

Вопрос: Можно ли узнать заранее о предстоящей проверке соблюдения земельного законодательства?

Ответ: С планом проверок соблюдения физическими и юридическими лицами земельного законодательства можно ознакомиться на сайте Управления Росреестра по Челябинской области WWW.TO74.ROSREESTR.RU в разделе планы и показатели деятельности.

 Вопрос: Администрацией сельского поселения мне в аренду сроком на 11 месяцев предоставлен земельный участок, который не имеет кадастрового номера. Имеет ли данный договор юридическую силу? Могу ли я его зарегистрировать в установленном законом порядке?

Ответ: В соответствии со ст. 26 закона № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и статьей 26 Земельного кодекса РФ, договоры аренды земельного участка, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации. Кроме того, данный договор не несет никаких юридических последствий, так как объект сделки (одно из существенных условий договора) не определён. В соответствии со ст.11.1 Земельного кодекса РФ земельным участком является часть земной поверхности. Его  границы определены в соответствии с федеральными законами. Другими словами, земельный участок должен быть поставлен на кадастровый учет в государственном кадастре недвижимости, где ему присваивают кадастровый номер и описывают его уникальные характеристики.

Вопрос: Каков порядок получения информации о кадастровой стоимости объектов недвижимости для целей налогообложения и оформления наследства?

Ответ: Информацию о стоимости объектов можно получить в пункте приёма и выдачи документов в виде кадастровой справки на бумажном носителе, заверенной печатью и подписью руководителя, либо на портале госуслуг Росреестра (www.portal.rosreestr.ru) в виде электронного документа. И в первом и во втором случае информация предоставляется на безвозмездной основе.

Вопрос: Хочу отказаться от права собственности на земельный участок сельхозназначения (земельный пай). Куда обращаться?

Ответ: Чтобы отказаться от права собственности на земельный участок, заявителю необходимо обратиться к специалистам Кизильского отдела Управления Росреестра по Челябинской области, осуществляющим прием документов, с заявлением об отказе от права собственности. При себе иметь паспорт и правоустанавливающие документы на земельный участок. В данном случае государственная пошлина не уплачивается. После погашения права собственности гражданина на земельный участок, это право переходит к муниципальному образованию.

Вопрос: До какого времени продлена приватизация объектов жилого назначения?

Ответ: До 1 марта 2015 г.

Вопрос: В каких случаях требуется нотариально заверенное согласие супруга (супруги)?

Ответ: В соответствии со ст.36 Семейного кодекса РФ нотариально заверенное согласие требуется для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке (например, при продаже имущества, приобретенного в период брака и при заключении договора аренды, ренты или ипотеки).

Вопрос: На данный момент я проживаю в городе Магнитогорске. Квартира расположена в Кизильском районе. Могу ли я сдать документы на государственную регистрацию в городе Магнитогорске?

Ответ: Сейчас реализована возможность подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним по экстерриториальному принципу на территории Челябинской области. Документы можно сдать в любом отделе Управления Росреестра области. 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии