Запас прочности: интервью с директором ООО СП «Южное»

 

 «Сюрпризы» погоды последних четырёх лет словно испытывают на прочность работников сельского хозяйства Кизильского района. То засуха, то наводнение, то снова засуха. В этих экстремальных условиях выживать местному сельхозпроизводителю очень непросто. Предприятие «Южное» не только выживает, но и развивается, несмотря на «шутки» природы. В канун Дня работника сельского хозяйства мы встретились с директором ООО СП «Южное» Владимиром Васильевичем Брынзиным.

 Выбор героя этой статьи не был случайным. Владимир Васильевич – коренной кизильчанин, посвятивший свою жизнь нелёгкому крестьянскому труду на родной земле.

После окончания в 1970 году Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства Владимир Васильевич вернулся в Кизильский район, попав по направлению в совхоз «Победа». Два года работал рядовым инженером. Затем был переведён заведующим мастерскими в Измайловку. Через четыре года в должности главного инженера он уже трудился в совхозе «Богдановский».

— Это был хороший опыт, – вспоминает Владимир Васильевич, – совхоз «Богдановский» – огромное хозяйство, там было, где применить свои силы и навыки.

В 1982 году Владимир Васильевич вступил в должность управляющего Кизильской сельхозтехникой. Не скрывая досады. он рассказывает о непростом периоде в истории нашей страны – о 90-х, которые сегодня характеризуют не иначе как «лихие». В то время на фоне развала сельского хозяйства приходилось заниматься, и предпринимательством, и фермерством, и ещё Бог знает чем.

Девять лет назад, в 2005 году, Владимир Васильевич в силу своей неиссякаемой энергии и желания трудиться на благо земли Кизильской просто не смог отказаться от предложения организовать на базе обанкротившегося колхоза имени Ленина сельскохозяйственное предприятие, которое получило название «Южное». С тех пор он является его бессменным руководителем.

Девять лет по меркам истории – срок небольшой, однако за это время предприятие твёрдо встало на ноги. Специализируется хозяйство на растениеводстве – выращивании твёрдых и мягких сортов пшеницы, ячменя.

Мы начинали с пятисот гектар посевной площади, потихоньку расширялись. Сегодня в нашем распоряжении уже без малого шесть тысяч гектаров земли, – говорит директор предприятия. – Конечно же, для обработки этих площадей необходима новая техника. Те шесть комбайнов, которые достались нам от прежнего хозяйства, отслужили по тридцать лет. Работать на такой технике, как говорят механизаторы: «Одной рукой рулить, другой слёзы утирать». Так что обновлять парк сельскохозяйственной техники просто необходимо, без этого хороших результатов не добиться.

За последние четыре года «Южное» приобрело посевной комплекс «Кузбасс», два комбайна «Дон» и один «Acros-530», три трактора «К- 700» и другое почвообрабатывающее оборудование (и это несмотря на природные катаклизмы). В самое ближайшее время из Кемерово прибудет ещё один «Кузбасс». В планах предприятия приобретение для работы с этим посевным комплексом нового «К – 700» и для уборочных работ комбайна «Acros-530»

Обзаводясь новой техникой, в хозяйстве рачительно относятся и к видавшему виды оборудованию. Предприятие «Южное» – одно из немногих в районе, где сохранился и действует мехток. Большинство подобных комплексов ушло на металлолом.

Прошедший сезон в череде последних засушливых лет для предприятия так же был непростым. Комиссия списала 630 Га посевов.

Всходы были редкими. Помогли небольшие дожди в июне – рассказывает Владимир Васильевич – урожайность в итоге составила 11 центнеров с гектара. Это, конечно же, немного. В лучшие времена (2006 – 2008 г.) мы получали и по 30 центнеров. Выручает то, что зерно этого урожая — высокого качества, а значит реализовать его можно выгодней. В 2013 году из-за крайне неблагоприятных погодных условий не удалось получить продукцию приемлемого качества и практически весь урожай у большинства сельхоз производителей куплен элеваторами как фураж – по очень низким ценам.

По словам директора, для того, чтобы свести концы с концами урожайность должна быть хотя бы 15 центнеров с гектара. Тем не менее, концы с концами как-то сходятся – хозяйство держится «на плаву», а рабочие стабильно получают зарплату (это уже по словам самих рабочих). Есть определённый запас прочности.

 Число работников предприятия в летний период достигает 30 человек. Зимой эта цифра меньше – работа сезонная.

 Во времена колхозов и совхозов существовала такая форма состязания между хозяйствами, которая называлась социалистическим соревнованием. Соцсоревнование стимулировало повышение производительности труда, внедрение новых форм организации производства. Существует ли что-то подобное сегодня? Этот вопрос я задаю Владимиру Васильевичу.

Формально соревнования не существует, однако каждому работнику сельского хозяйства, болеющему душой за своё дело, всегда интересно знать – как обстоят дела у коллег и какова собственная позиция по тем или иным показателям. Безусловно, мы просматриваем сводки, анализируем, делаем выводы. И дело здесь не только и не столько в соревновании, сколько в желании перенять передовой опыт, поделиться своими достижениями. В нашем районе есть много хозяйственников, на которых стоит равняться. Мы собираемся при удобном случае и в неформальной обстановке обсуждаем интересующие вопросы. Сегодня, к сожалению, забыт опыт прошлых лет, суть которого заключалась в том, что на уровне райсельхозуправления организовывались встречи с учёными-специалистами сельского хозяйства, которые делились новыми научными разработками, рассказывали об опыте внедрения передовых технологий в хозяйствах области и страны. Поэтому приходится совместными усилиями искать новые пути развития производства.

Закончив интервью, мы ещё немного поговорили о санкциях, о том, как у них и как у нас, но это отдельная тема.

* * *

Впереди зима. Основная работа сделана. Тише стало в мастерских.   Сельскохозяйственные машины убраны в склады и законсервированы, потому мои попытки сделать фотоснимки сельхозагрегатов не увенчались успехом. Зато в мастерских хозяйства на рабочем месте я застал токаря Сергея Александровича Карманова и сварщика Антона Витальевича Карачева, которые с удовольствием согласились сфотографироваться для «Кизильского вестника». 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии