Борис Дубровский: «Нам придется жить по средствам»

В начале текущей недели губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первую после вступления в должность пресс-конференцию для журналистов городских и районных СМИ. Общение продолжалось около двух часов. Предметом обсуждения стали и региональные и местечковые проблемы.

Немного статистики

 

 

Вначале Б. А. Дубровский познакомил присутствующих с результатами социально-экономического развития области за 9 месяцев. 102,4 % – таков индекс промышленного производства в регионе. Он складывается из нескольких составляющих: добыча полезных ископаемых (+17%), обрабатывающее производство (+1,8 %), металлургия (6,5 %). «Радуют металлурги, – отметил Борис Александрович, – эта отрасль вместе с добычей полезных ископаемых формирует всю положительную динамику по области».

Есть успехи и в сельскохозяйственной сфере. Производство мяса выросло на 17 %, что нельзя сказать о производстве молока – здесь селяне сработали с минусом.

Инвестиции в основной капитал за полугодие составили более 85 миллиардов рублей (прирост 16 %). Среднемесячная заработная плата южноуральцев за период с января по август 2014 года составила 27174 рубля. Зарегистрированная численность безработных на 1 октября – 23400 жителей региона, это 1, 23 % от всего числа работоспособного населения. Доходы консолидированного бюджета с налоговыми и неналоговыми поступлениями в уходящем году составили 84 миллиарда рублей.

«основные показатели позволяют с оптимизмом вступать в окончание года и выполнить социальные обязательства в полном  объеме», – сказал в заключение своего вступительного слова глава региона.

Нужна конкуренция, новые подходы, другая технология

 

Первым вопросом, заданным представителями СМИ, был вопрос от журналиста «Кыштымского рабочего». Он касался качества дорог, в частности, ремонта асфальтированного покрытия, которое происходит с нарушением строительных норм. Так как ремонт начался только 6 октября, асфальт рабочие кидают на мокрую поверхность вперемежку со снегом и талой водой. И притом, дорожники утверждают, что им будут оплачиваться все произведенные работы в полном объеме.

Я бы отмёл утверждение о том, что 100 % произведенных работ будут оплачиваться. В случае серьезных претензий, платежи будут приостановлены, – ответил на это глава региона. – Если дорожники не успели выполнить определенный вид работ, то он переносится на более благоприятное время года. В 2015 году мы должны осуществлять их по-другому. К апрелю нужно завершить все торги, чтобы уже в мае, а не в сентябре приступить к работам. У нас должен быть длинный строительный сезон. Кроме того, на этом рынке нужны конкуренция, новые технологии, другие подходы.

Мы неплохо выглядим по газификации

относительно ситуации в стране

 

Затем журналисты задали вопрос по газификации – будет ли она приоритетным направлением в области?

Мы неплохо выглядим по газификации относительно ситуации в стране, – заявил Борис Дубровский. – По крайней мере, превышаем среднероссийский показатель. Единственное упущение – когда на смену Газпрому гарантированным поставщиком газа пришёл НОВАТЭК, руководство области не выработало с ним единую тактику работы по этому вопросу. В этом году мы проводили газификацию за счет наших бюджетных денег – на это выделено 700 миллионов рублей. Надеюсь, что  в следующем году, выработав единую тактику с НОВАТЭКом и Минсельхозом, мы достигнем по финансированию такого же уровня, как и в году нынешнем.

500 рублей «губернаторских»

 

Далее журналисты задали вопрос о том, почему пенсионеры области не получили нынче к Дню пожилого человека традиционных «губернаторских» 500 рублей? Борис Дубровский принес извинения пенсионерам Челябинской области, объяснив, что бюджет 2014 года оказался дефицитным, и в него не была включена эта графа расходов. Сейчас формируется бюджет 2015 года. Его проект будет вынесен на обсуждение депутатов ЗСО. Если соответствующие статьи будут утверждены, то в будущем, 2015 году, пенсионеры получат свои «губернаторские», к которым они давно привыкли.    —Это дополнительные расходы, — подчеркнул губернатор, — мы их можем себе позволить, если у нас есть источники. Когда я что-то обещаю, я должен посмотреть, есть ли у меня возможность эти обещания выполнить. Я хочу, чтоб регион развивался, чтобы были реальные поступления, которые мы направим на социальные проекты, которые будут для нас приоритетными. Нам придется жить по средствам.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии