Операция «Ночь» : серьезных нарушений не выявлено

В оперативно-профилактической операции «Ночь» было предложено поучаствовать и сотрудникам СМИ. Чтобы, как говорится, изнутри увидеть работу полиции.

Начало операции было назначено на 18.00. Незадолго до этого 35 сотрудников ОМВД построились в две шеренги во дворе райотдела, мы, штатские, встали рядом буквой «г». Начальник отдела А. Ермолин разъяснил поставленную задачу, сотрудники получили необходимые инструкции, маршруты патрулирования. В общем, село Кизильское предстояло «прошерстить» по полной программе. В предвкушении острых ощущений, с наступлением темноты я «подтягиваюсь» к дежурной части и прошу определить меня в состав какой-нибудь мобильной группы. Спустя некоторое время, мы уже колесим по тёмным улицам с экипажем, контролирующим охрану муниципальных зданий. Накрапывал мелкий дождь, погода портилась, и потому, наверное, улицы были почти пусты. А может, ещё было слишком рано для молодёжных тусовок. Музей, спортшкола, райсельхозуправление, здание РОО… Проверяем, спокойно ли, на месте ли сторожа. Пока всё в порядке. Ни тебе погонь, ни захвата преступников. Обычный рейд. Выходим в парк. На лавочках группа подростков. Растерялись, увидев людей в форме и директора КСОШ № 1 И. В. Невгод (она тоже принимала участие в рейде). Мальчишек малость пожурили и отправили по домам. Подъезжаем к кафе «Золотое Руно». Навстречу торопливо вышла группа парней, и тут же они куда-то разъехались, как позже выяснилось, они были единственными посетителями этого заведения на тот момент – зал был пуст. Видимо 10-11 часов вечера – это всё-таки рановато для молодёжного разгула. То же самое сказали нам и работники кафе. Может, с другим экипажем будет интереснее? Сажусь в другой автомобиль. Там – два казака (атаман А. Хорьков с сыном) и участковый уполномоченный Д. Филёв. Опять курсируем по пустынным улицам. Попутчики шутят: сегодня уже, кого могли, распугали. Да и холодно, народ в тепле сидит. По рации слышно, как работают другие участники рейда. Прозвучала информация о том, что сработала сигнализация в магазине «Зима-лето». Потом один из экипажей ДПС обратился за помощью к коллегам в перехвате преследуемого автомобиля. Мы тоже было включились в процесс, поехали по указанному ориентиру, но опоздали. Два экипажа ДПС уже задержали нарушителей (позже один был доставлен в дежурную часть). Не стали мешать – проехали мимо.

На крыльце дежурной части стоял кинолог с овчаркой и какой-то пьяный гражданин, доставленный в отдел, всё никак не мог угомониться и приставал к собаке. Надо отдать должное выдержке последней, которая умно и снисходительно созерцала происходящее. Потом товарища вежливо попросили пройти «оформляться». Вообще, надо сказать, в ходе операции полицейские вели себя предельно сдержанно и тактично, служители правопорядка не допускали грубости в отношении нарушителей, действовали в рамках закона. Так случилось, что мы не стали в ту ночь свидетелями серьёзных происшествий и преступлений. Но это и к лучшему. Ведь подобные операции и проводятся для того, чтобы их предотвратить.

Т. ИВАННИКОВА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии