Фотовыставка «Уникальные снимки начала XX века»

В зале Кизильского историко-краеведческого музея открылась передвижная выставка фотографий, посвященная 100-лети. Первой мировой войны. Снимки представлены Челябинским государственным краеведческим музеем.

На ней демонстрируются более 20 фотографий, в числе которых работы первого челябинского фотографа Константина Теплоухова. Он был акцизным чиновником, общественным деятелем, фотографом, мемуаристом. Тема его снимков – сюжетно-бытовые, семейные зарисовки. На протяжении всей своей жизни он вёл дневники, в которых отображал малоизвестные страницы жизни Челябинска. Его мемуары вошли в книгу «Челябинские хроники: 1899-1924», изданную в 2001 году.

Первая мировая война, начавшаяся 28 июля 1914 года, вошла в историю как один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. К сожалению, события столетней давности не получили полной и объективной оценки в современной российской историографии. Данная тема ещё ждёт своих исследователей, способных разобраться в сложных перипетиях того времени и провести всесторонний анализ событий.

 

На снимках начала XX века – изображения Челябинска и городов Оренбургской губернии, портреты горожан, сельских жителей, казаков. Посетители увидят старый челябинский вокзал, переселенческий пункт, а также свидетельства исторических событий: как встречали Николая II, прибывшего в Златоуст в связи с отправкой на фронт резервных полков, как провожали казаков на фронт, как лечили раненых… Уникальные фотографии воссоздают атмосферу того времени.

Для учащихся школ сотрудники музея разработали мероприятие, где раскрывается роль Южного Урала в войне 1914-1918 годов, о наших земляках, воевавших на полях сражений, о повседневной работе в тылу, о состоянии промышленности в военные годы.

Приглашаем всех желающих посетить выставку фотографий, которая продлится до декабря.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии