Тем, кто выжил в Афгане…

Больше четверти века прошло с того дня, когда советские войска были выведены с территории Афганистана. Закончилась война, которая длилась 9 лет и 54 дня и унесла тысячи жизней молодых солдат. Вчерашние школьники, беспечные мальчишки, выросшие под мирным небом, вдруг по воле злого рока попадали в ад, где им приходилось усваивать уроки мужества, солдатского братства и учиться выживать. Тогда это называлось выполнением интернационального долга, помощью дружественному народу. Но это была самая настоящая война. О ней не принято было кричать, но она прорывалась к нам стихами и песнями, «черными тюльпанами», летящими на Родину. На лица вернувшихся она легла суровой печатью, «афганцы» словно бы по-другому смотрели на мир. Порой кажется, что та война для них так и не закончилась, память о ней засела где-то глубоко внутри как заноза. А по-другому просто и быть не могло, ведь история её написана кровью солдат и слезами матерей.

Сейчас в Кизильском районе проживают 60 воинов-интернационалистов, служивших в ДРА. 10 октября они были приглашены в районный Дом творчества для вручения юбилейных медалей. Ветеранов боевых действий приветствовали глава района Е. А. Макаров, начальник отдела  военного комиссариата по Агаповскому и Кизильскому районам Т. А. Харунов. Ведущая мероприятия, библиограф районной библиотеки Г. В. Хренова, смогла подобрать  нужные слова, которые дошли до сердца каждого сидящего в зале. Кадры кинохроники, слайды, стихи и песни позволили всем чуть больше узнать  о той войне, особенно старшеклассникам, а самим воинам-«афганцам» – вспомнить то суровое время, своих боевых товарищей. Когда зазвучала песня «Офицеры» в исполнении А. Григорьева, зал встал, чтобы почтить память тех, кто не вернулся живым с той войны. А тем, кто честно исполнил свой воинский долг в ДРА, торжественно вручили медали. Так, к боевым и памятным наградам «афганцев» добавилась ещё одна.

Напомним, что в феврале этого года медали «25-летие вывода советских войск из Афганистана» уже вручались воинам-«афганцам» нашего района, но те медали ветераны получили  на основании постановления главы КМР. На этот раз медали изготовлены и вручены в соответствии с Указом президента РФ. 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии