Профилактика – заслон опасным заболеваниям животных и человека

Летом текущего года Магнитогорская природоохранная прокуратура провела ряд проверок исполнения законодательства по профилактике распространения особо опасных заболеваний общих для человека и животных. Они касались соблюдения порядка утилизации биологических отходов, содержания мест их захоронения на территории Агаповского, Кизильского, Чесменского районов. В результате проверок установлено, что на территории 17 сельских поселений области не уделяется должного внимания профилактическим мерам.

Основными мероприятиями по предупреждению заражения окружающей среды возбудителями паразитарных болезней являются:

— соблюдение санитарных правил содержания территорий населенных мест, домовладений, животноводческих хозяйств, зон рекреации и т. д.;

— обеспечение безопасности нечистот, фекалий. Сточных вод и их осадков, навоза и стоков животноводческих хозяйств, используемых в сельскохозяйственном производстве или сбрасываемых в водоемы, ТБО, почвы воды и других компонентов окружающей среды, являющихся составляющими среды обитания человека.

Согласно ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны соблюдать санитарные правила и требования законодательства РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств. Владельцы крупного рогатого скота и других домашних животных обязаны не допускать действий, влекущих нарушение правил других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. При обнаружении на территории поселения трупов животных необходимо сообщить об этом в местную администрацию и ветеринарную службу. Ветеринарный специалист определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов. Категорически запрещается сбрасывать биологические отходы в бытовые мусорные контейнеры  и вывозить их на свалки и полигоны для захоронения.

За нарушение ветеринарно-санитарных правил граждане могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 1. ст. 10.6 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Такое же наказание ждет граждан за сокрытие от органов государственного ветеринарного надзора сведений о незаконном падеже животных.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии