Кацбахские школьники интересуются интернациональным проектом

В один из недавних осенних теплых дней школьники Кацбахской СОШ совершили экскурсию на Сарым-Саклы — укрепленное поселение эпохи бронзы, датируемое 2000-1700 лет до н. э. Цель нашей экскурсии – встреча с археологической группой студентов работающих на нашей территории по изучению, исследованию древнего поселения вблизи пос. Заря. Руководитель археологов – аспирант Питтсбургского университета (США), русский по национальности Денис Шарапов. Данный научный проект исследует территорию в 30 кв.м вокруг этого поселения с целью установления памятных мест эпохи бронзы, а также исследования социальных процессов, связанных с переходом из средней в позднюю бронзу на Южном Урале(3000-1000 лет до н.э).

 Проект интернациональный. На нашей территории сотрудничают археологи Питтсбурского университета и представители Южноуральского филиала Института истории и археологии г. Челябинска. Данный научный интерес в первую очередь региональный. Археологи не привязаны к одному памятнику. Главное – воссоздать административно -экономическую картину в долине реки Зингейка, где жизнь буквально кипела в эпоху бронзы, о чем доказывают памятники, датируемые тем временем. Ребят заинтересовал рассказ Дениса о тех немногочисленных, но очень значимых находках эпохи бронзы: осколки древней домашней утвари, черепки глиняной посуды с замысловатым рисунком, керамика, каменные сколы.

Как будто ты прикоснулся к чему-то таинственному, пока не изученному в истории наших предков, которые жили на нашей земле. И эту загадку истории нам расшифровывать. И еще греет душу, что на нашей малой родине очень значимый памятник истории, его можно именовать Аркаим 2.

По окончании экскурсии по просьбе школьников Денис обобщил свою беседу на английском языке, что позволило проверить свои знания и в области английской речи.

Встреча с археологами состоялась благодаря поддержке главы Кацбахского поселения П. А. Колодина и фермера А. У Кутоякова. 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии