Об Интернете и в шутку, и всерьёз

 

Больше праздников – хороших и разных!

 Праздников, как известно, много не бывает. Видимо, поэтому их количество неуклонно растёт. Но тот, что мы отмечали 30 сентября, стоит выделить особо – в этот день  «продвинутые» россияне празднуют День интернета. Началось всё с того, что одна из московских IT–фирм разослала компаниям и организациям предложение поддержать инициативу, состоящую из двух пунктов: сделать празднование Дня интернета ежегодным и провести «перепись населения русскоязычного интернета». Инициатива была активно поддержана, и теперь у нас есть ещё один поистине всенародный праздник  — согласно последним исследованиям, число пользователей РУнета составляет более 90 миллионов человек, и с каждым годом их будет становиться всё больше. О достоинствах и недостатках интернета можно писать и говорить много и долго. Но бесспорно одно: он уверенно вошёл в нашу жизнь и уходить явно не собирается.

     Одним из главных достоинств интернета является то, что он в равной степени доступен как жителям мегаполисов, так и нам, селянам. А основными путешественниками по его просторам являются, конечно же, представители молодого поколения.

Экспромт нуждается в тщательной подготовке

 

     Идея проведения внеклассного мероприятия, посвящённого российскому интернету, принадлежит учителю информатики Гранитной средней школы Николаю Борисовичу Трофимову. Совместно с директором поселкового ДК Юлией Лящук эта идея была воплощена им в сценарии КВНа-экспромта и получила название «И в шутку, и всерьёз». Пока организаторы КВНа дописывали сценарий и прорабатывали технические вопросы, ученики 11 класса Аман Биктимиров и Сергей Бузеев, единодушно избранные капитанами будущих команд-соперников, сколачивали свои интеллектуальные дружины. Согласно требованиям организаторов конкурса, команды формировались из учеников 5-11 классов, по одному человеку от  каждого класса. Кастинг был нешуточный – многие ученики являются уверенными пользователями интернета, поэтому Аману и Сергею было довольно непросто делать выбор в пользу того или иного члена команды. Домашними заготовками у ребят были только названия и девизы. Все остальные конкурсные задания им предстояло выполнить без подготовки, экспромтом.

Турнир эрудитов

 

     30 сентября к 14.00 зрительный зал Дома культуры был заполнен  до отказа – поболеть за участников конкурса пришли почти все ученики школы и их педагоги. Ведь в составе команд не было только учеников начальных классов. Но даже и малыши пришли поддержать своих старших товарищей.

     Начался конкурс, как и положено, с представления команд. Сразиться за звание лучших знатоков интернета предстояло командам «Тяп-ляп» и «ЮСБи». А потом начались конкурсные задания, вопросы которых неподготовленному человеку показались бы китайской грамотой. Но наши-то ребята – знатоки! И информатику в школе не зря изучают. Как орешки щёлкали они вопросы ведущих Н.Б.Трофимова и Ю.В.Лящук в конкурсах «А знаешь ли ты компьютер?», «Неразлучная пара, или им не жить друг без друга», «Заморочки из мешочка», «Третий – лишний», «Перевёртыши». Конкурс «Нарисуй своё отражение» стал для  ребят не только проверкой на наличие чувства юмора, но и потребовал проявить координацию движений и хорошую зрительную память. Юле Аркаевой («ЮСБи») и Сергею Бузееву («Тяп-ляп») нужно было по памяти нарисовать автопортреты. Причём, процесс «художественного творчества» проходил вслепую, Юле и Сергею приходилось ориентироваться только на реакцию болельщиков. Как оказалось, и рисовать наши конкурсанты тоже умеют совсем неплохо.

     Ведущие КВНа дали возможность блеснуть эрудицией и болельщикам, среди которых тоже были определены победители. Абсолютным лидером по количеству правильных ответов на вопросы викторины оказалась ученица 9 класса Ксюша Новокрещенова.

    Кто же лучший?

  Хотя обе команды отлично справились со всеми заданиями, но всё же необходимо было определить победителя. Эта непростая задача была возложена на членов независимого и компетентного жюри –  заместителя директора Гранитной средней школы по учебно-воспитательной работе Р.С.Лукманову, заведующую поселковой библиотекой Т.С.Киселёву, выпускника 2014 года, а ныне студента ЮУрГУ, В.Сарлыбаева и жительницу нашего посёлка, знатока интернета  Е.С.Горбунову. Пока в жюри шёл процесс подведения окончательных итогов и заполнения Дипломов, на сцене выступали полюбившиеся зрителям артисты – участники танцевальных коллективов Дома культуры и обладательница великолепного голоса Ирина Горбунова.

     И вот торжественный момент награждения настал.  Председатель жюри Расима Саматовна Лукманова объявила итоги состязаний знатоков интернета: победителем, с отрывом в несколько баллов, стала команда «ЮСБи»! Под бурные аплодисменты болельщиков капитанам команд были вручены Дипломы 1 и 2 степени, а всем конкурсантам и победителям викторины для болельщиков – памятные подарки от спонсора программы, компании «Фридом» (г.Магнитогорск) — интернет-провайдера, предоставляющего услуги по подключению беспроводного интернета ( директор – Сергей Владимирович Чурсин).

 Очередное совместное мероприятие Гранитной средней школы и поселкового Дома культуры явно удалось. Оно не только помогло ребятам проверить и закрепить знания, полученные на уроках информатики, но и ещё раз показало, что творческое содружество школы и учреждений культуры даёт великолепные результаты. Ждём новых интересных  проектов!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии